16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
30 мая 2017, 17:57 Право

На суде по иску Усманова вспомнили зеленые кроссовки Медведева и дух Березовского

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению иска миллиардера к Алексею Навальному и ФБК. Он требует, чтобы ответчики опровергли ряд сведений, в частности, о том что бизнесмен якобы дал взятку премьеру в виде усадьбы. Ожидается, что решение будет вынесено в среду, 31 мая

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Люблинский суд Москвы 30 мая приступил к рассмотрению иска миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Бизнесмен просит обязать ответчиков опровергнуть сведения, приведенные в фильме-расследовании о российском премьере «Он вам не Димон», в частности, о том, что предприниматель якобы дал взятку Дмитрию Медведеву в виде усадьбы стоимостью в 5 млрд рублей. Стороны обменялись аргументами.

Желающих попасть на «процесс века» оказалось так много, что очередь у здания Люблинского суда растянулась на десятки метров. Зал не смог вместить всех желающих. На этот случай в коридоре организовали телетрансляцию. Сам Усманов на заседание не пришел. Его интересы представляла команда из трех юристов во главе с самым известным адвокатом страны Генрихом Падвой. Тот приехал на процесс с супругой. Правда, она не участвовала в заседании и присутствовала в зале как зритель. Слушание заняло весь день.

Разбирательство не обошлось без громких заявлений. В начале процесса представители ответчиков заявили 16 ходатайств. Представители ФБК и Алексея Навального просили передать дело на рассмотрение в арбитражный суд, вызвать для допроса в качестве свидетелей премьер-министра Дмитрия Медведева, его заместителя Игоря Шувалова, бывшего британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея, а также приобщить показания покойного олигарха Бориса Березовского. Однако все ходатайства судья Марина Васина отклонила.

Дух Бориса Березовского

Тогда судье заявили отвод. Ответчики упрекнули ее в необъективности. С этим были не согласны юристы Усманова. «Вы могли бы еще 200 экзотических ходатайств заявить. Давайте еще дух Березовского вызовем!» — иронизировала адвокат миллиардера Элеонора Сергеева. «Да нам бы живого Усманова сюда», — печально отвечал ей Алексей Навальный. Судья самоотвод не взяла. После этого наконец началось рассмотрение дела по существу.

В своем иске о защите чести, достоинства и деловой репутации Алишер Усманов просил опровергнуть информацию, которая прозвучала в фильме-расследовании ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон». Он вышел в свет в марте этого года и был посвящен Дмитрию Медведеву. Миллиардера задели слова Навального том, что он «дал взятку» премьер-министру страны, пожертвовав земельный участок с усадьбой стоимостью 5 млрд рублей в селе Знаменское Одинцовского района Подмосковья фонду «Соцгоспроект». Сообщалось, что последний «подконтролен» Медведеву, а организацию возглавляют его однокурсники Алексей Чертвертков и Илья Елисеев. «Мы прекрасно понимаем, что это взятка», — заявил Навальный.

Усманова также задели слова о том, что он якобы осуществляет цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», которым владеет, похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги, а кроме того, когда-то бы судим «то ли за мошенничество, то ли за изнасилование». Усманов потребовал признать данные сведения не соответствующими действительности и опровергнуть их. Всего он просил обязать ответчиков удалить материалы из 12 источников: со страницы ФБК, в блоге Навального, со страницы оппозиционера на Facebook и на канале YouTube. Никаких материальных претензий миллиардер не предъявил.

Стоит отметить, что еще до начала процесса Усманов и Навальный обменялись видеообращениями, а миллиардер стал очень популярен в Сети. Он объявил конкурс, пообещав авторам наиболее удачных интернет-мемов в качестве приза iPhone 7 Plus.

Старая судимость

В суде адвокат Усманова Генрих Падва настаивал, что доводы ответчиков являются голословными. Как утверждал юрист, Навальный не смог доказать ни стоимость усадьбы, ни то, что это была взятка, ни то, что Медведев как-то связан с фондом. «Ведь взятка за что-то дается, за какое-то действие или бездействие. Но никаких доказательств они не представили», — выступал юрист.

Падва назвал «неприличными» слова оппозиционера о том, что Усманов был судим, отметив, что это было 40 лет назад. «Навальному ли не знать, что творилось тогда, при советской власти, тем более в таких республиках, как Узбекистан», — упрекнул он политика. Юрист заявил, что Алишер Усманов был осужден для того, чтобы снять его отца с должности «прокурорского работника», которую он тогда занимал.

Также адвокат назвал беспочвенным заявление о том, что Усманов вмешивался в редакционную политику «Коммерсанта». Юрист просил допросить в качестве свидетелей президента издательского дома Владимира Желонкина и его шеф-редактора Сергея Яковлева. Но суд счел, что в этом необходимости нет.

Другой представитель Усманова Владимир Усенко передал суду документы. В них говорилось, что бизнесмен пожертвовал фонду «Соцгоспроект» особняк после того, как фонд и АО «Группа Ист Инвест» отказались от реализации совместного проекта по застройке близлежащего земельного участка. Усманов стал собственником этого участка площадью около 12 гектаров. Ранее в интервью газете «Ведомости» бизнесмен заявлял, что строил дом для сестры, которая отказалась там жить.

В свою очередь, Навальный и юристы ФБК настаивали на том, что все данные в расследовании — правда. По их словам, премьер-министр знаком с Усмановым довольно давно. «В тот момент, когда Медведев занимал должность председателя совета директоров «Газпрома», активы Лебединского горно-обогатительного комбината и Оскольского электрометаллургического комбината продавались по заниженной цене компании «Интерфин», гендиректором которой был Усманов», — заявил представлявший интересы Навального в суде Иван Жданов.

С ним был солидарен и сам политик. Как отметил Навальный, Березовский рассказывал в интервью, которое суд отказался приобщить, как Медведев оказывал Усманову покровительство. «Будучи главой «Газпрома», Медведев помог Усманову создать свою нелегальную коррупционную горно-обогатительную империю. Вот почему Усманов заботится долгие и долгие годы о Медведеве», — заявил Навальный. Он признался, что часть сведений, которые использовались в расследовании ФБК, например, о том, что вице-премьер Игорь Шувалов летал к Усманову на вечеринку на Сардинию, была взята из авторитетных западных изданий, в частности, газеты The Wall Street Journal.

Зеленые кроссовки

«Железобетонно доказано, что дом был передан в качестве взятки», — настаивал оппозиционер. Он был убежден: оппоненты не смогли документально подтвердить заявление Усманова о том, что дарение дома было частью многоступенчатой сделки. «Все, что сейчас говорится, это ложь! Не было там никакой мены по документам Росреестра, — убеждал суд Навальный. — Медведев пользовался этим домом на Рублевке, он и его родственники. Знаменитые зеленые кроссовки приезжали по этим адресам, он плавал на яхте (Усманова — Business FM)». Ответчик назвал «сказкой» заявление Усманова в его видеообращении о том, что дарение дома было частью девелоперского проекта.

Политик обратил внимание суда на то, что истец был осужден военной коллегией Республики Узбекистан в 1980 году, тогда как знаменитое «хлопковое дело» началось в 1984-м. «У нас нет ни одного свидетельства о том, что Усманов был политзаключенным и пострадал за политику», — ответил он своим противникам. Навальный добавил, что сведения о судимости он взял из книги бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Именно поэтому он просил вызвать его на процесс.

Навальный был уверен в том, что, устраивая конкурсы на лучшие мемы и обещая подарить победителю смартфон, Алишер Усманов пытается «переключить внимание» на себя от содержания фильма. Ленту, по данным политика, уже посмотрели больше 20 миллионов человек. Он заверил, что, несмотря на требование удалить страницу с фильмом, этого «не случится». «Никакое расследование не будет удалено, и мы еще сильнее будем его распространять», — пообещал оппозиционер.

Кстати, на Генриха Падву он зла не держал. В перерыве политик по-дружески беседовал с адвокатом, сказав, что «ужасно рад» встретиться с ним в процессе. В ответ тот рассказывал Навальному о том, как в советские годы участвовал в Верховном суде СССР в «хлопковых делах».

На заседании во вторник Навальный ходатайствовал о проведении экспертизы договора пожертвования злополучной усадьбы. По мнению ответчика, документ мог быть подделан. Однако судья назначать исследование не стала, объявив перерыв до 12:00 31 мая. Ожидается, что стороны выступят в прениях, после чего суд удалится на вынесение решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории