16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
30 мая 2017, 18:10 Стиль жизни

Конференцию «Яндекса» открыла музыка, написанная роботом

Лента новостей

Созданную нейросеть научили анализировать музыкальные произведения. Робот проанализировал 4 гигабайта файлов, или 600 часов музыки. Что получилось в итоге?

Фото: DPA/TASS

Робот-композитор. Конференцию «Яндекса» открыло выступление оркестра, партитуры которому писал искусственный интеллект. Программисты компании создали нейросеть, которая научилась анализировать музыкальные произведения. Программе «скормили» творения Моцарта, Бетховена и других великих композиторов. В общей сложности робот проанализировал 4 гигабайта файлов, что составило примерно 600 часов музыки. В итоге получилось произведение, стиль которого напоминает композитора Александра Скрябина — в 2017 году исполняется 145 лет со дня его рождения.

Ранее нейросети уже создавали симфонии на основе произведений Баха. Музыкант и композитор Роман Литвинов считает, что однажды музыку, написанную роботами, начнут слушать сами роботы.

Роман Литвинов музыкант и композитор «Вычислительные мощности растут, и нейросети, действительно, кажутся некоторым шагом в будущее из настоящего, в котором уже достаточно много лет существует генеративное искусство. То, что музыка, особенно классическая, близка к математике, — всем известное клише, и, следовательно, выразить ее в качестве кода с какими-то особенностями, характерными для каждого автора, очень логично и последовательно. Но так как кураторами, операторами и, главное, слушателем остается человек, мы находимся, в общем, на таком технологически культурном плато, и мне кажется, что настоящие перемены нас ждут тогда, когда человек из этой цепочки начнет удаляться. И тогда слушателем и покупателем музыки станут сами нейросети».

Один из исполнителей робото-симфонии Петр Термен рассказал о своем опыте: «Это уникальное переживание, играть музыку, которую написал код!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории