16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
30 мая 2017, 18:38 ОбществоМедицина

Историю болезни — на стол работодателю!

Лента новостей

Фонд социального страхования просит разрешить доступ к информации о здоровье сотрудников предприятий, чтобы вовремя реагировать на профзаболевания. Но как быть с врачебной тайной?

Фото: depositphotos.com

Фонд соцстрахования хочет получить доступ к историям болезней сотрудников предприятий. ФСС направит соответствующий запрос вице-премьеру Ольге Голодец. Об этом сообщил глава фонда Андрей Кигим, сообщает «РИА Новости». По его словам, работодатели считают, что доступ к историям болезней помог бы следить за здоровьем персонала и своевременно реагировать на появление профзаболеваний. Однако в связи с врачебной тайной реализовать пока это невозможно. Почему работодатели поднимают этот вопрос?

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Очень часто работодатели хотят понимать, насколько их сотрудники соответствуют занимаемым должностям или являются фактором риска для других сотрудников, поэтому не только государственные органы власти, но и корпорации зачастую каким-то образом используют информацию о здоровье своих сотрудников. Конечно, это делается все в рамках закона. Хотя, наверное, в каких-то случаях это проходит и с нарушением. Но работодатель пытается определить, какой риск несут для предприятия, для бизнес-процессов сотрудники с теми или иными хроническими заболеваниями. На мой взгляд, пока практика такого доступа к информации неширокая. Она не афишируется должным образом. И мы не понимаем, какие решения принимает работодатель в случае получения информации о том, что тот или иной сотрудник болеет какими-то хроническими заболеваниями. Надо все-таки раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Либо разрешить какую-то информацию получать работодателям о состоянии здоровья сотрудников, с чем лично я не согласен, либо запретить и сказать, что эта информация носит гриф секретности, и какое-либо распространение, передача этой информации третьим лицам запрещена».

По словам эксперта, на государственном уровне вопрос о доступе к историям болезней наемных работников ранее не поднимался. По закону, сведения о состоянии гражданина составляют врачебную тайну и могут быть предоставлены страховщику или любому другому третьему лицу только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории