16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
30 мая 2017, 19:14 Общество

Зазеленели от стресса? Липы на Тверской распустились после урагана

Лента новостей

На деревьях из Германии за 200 млн рублей, которые не обсуждал только ленивый, наконец, появились первые листья. Правда, пока они выглядят необычно, за что получили прозвище от дворников «немецкий лип»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москвичи заметили, что на деревьях, которые посадили осенью 2016-го на расширенных тротуарах, наконец, стали появляться первые листья. Связано ли это с ураганом?

На Таганской после разгула стихии деревья были, что называется, «под градусом». Зазеленели уже довольно давно, но шквалистым ветром саженцы сильно наклонило. Непонятно, выживут ли они теперь, но во всяком случае, все выпрямили.

Андрей москвич «Деревья, которые были еще вчера во время бури наклонены под 60-45 градусов, сегодня уже поправили, поставили строго вертикально. Под ними — свежеразрыхленная земля, видно, что облагораживали. Деревья больше похожи, конечно, не на липы, а на рябинки. Судя по тому, что говорят местные дворники из ближнего зарубежья, это «немецкий лип».

«Немецкий лип» обошелся городу в двести тысяч за саженец. Растениям по 35 лет, их привезли из питомников Германии и Голландии. Долгое время было непонятно, ни как долгая зима сказалась на саженцах, ни как конкретно этот сорт переносит стресс в городе, который никогда не спит. На Садовом в районе Маяковской некоторые деревья, похоже, до сих пор не «отошли».

Дмитрий Звонка консультирующий арборист «Влияют, во-первых, сроки посадки. Какие-то деревья посадили раньше, какие-то — позже. Где-то грунт промерзал сильнее, где-то — меньше. Многое зависит от того, какие применялись реагенты, насколько быстрое и мощное движение транспорта. Важны сроки посадки и то, что зима была очень холодной. Если бы посадили весной, все было бы гораздо лучше. Пока рано делать выводы, нужно через месяц посмотреть, какие деревья будут распускаться от ствола, какие-то более или менее будут на ветках листья распускать».

Обычно деревья сажают весной и осенью, когда средняя температура держится на уровне плюс пяти. Но в 2016 году, когда Тверскую украсили семиметровыми липами, ноябрь выдался очень холодным. Кстати, на эти липы и клены по госконтракту есть годовая гарантия. Если за год саженцы погибнут, предоставившая их компания «Европарк» обязана заменить растения за свой счет, поясняет Meduza и напоминает, что четыре года назад на Тверской появились гранитные кадки с деревьями и кустарниками, на которые город потратил 280 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории