16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
31 мая 2017, 01:00 Право

Дитя Арбата: обвинения мачехи и проверка полицейских

Лента новостей

По данным СМИ, мать мальчика, читавшего на улице Шекспира, обвинила его мачеху в вовлечении сына в попрошайничество. В то же время в отношении стражей порядка, задержавших ребенка, проводится служебная проверка

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Адвокат отца мальчика, читавшего Шекспира на Арбате, утверждает, что отношения между его родителями были нормальными, конфликтов между ними не возникало. Защитница прокомментировала сообщения СМИ о том, что родная мать Оскара Скавронски обвинила его мачеху в вовлечении ребенка в попрошайничество. Женщина якобы написала соответствующее заявление в полицию.Отец от комментариев отказался, а адвокат Эльмира Мусаева сказала, что таких заявлений она не видела:

— Ни я, ни мои доверители заявления этого еще не видели. Мачеху мальчика Оскара Кристину вызвали в Следственный комитет. Ей вручили повестку, что необходимо прийти и дать объяснение, то есть дело не возбуждено. Пока идет проверка. Относительно заявления матери и действий сотрудников, которые на наш взгляд действовали за рамками закона при задержании несовершеннолетнего, мы не знаем.

— А вообще о матери что-то известно? Какие у них отношения?

— Отношения у них ровные. Часть времени ребенок проводит с мамой, часть времени ребенок проводит с папой, это их устная договоренность. То есть люди цивилизованные. Им даже не пришлось судиться по поводу того, с кем будет находиться ребенок. После развода родители решили, что три дня в неделю он с мамой, и четыре дня — с папой.

— Но сама мать в Москве?

— Она в Москве. И до сегодняшнего момента никаких конфликтов не было, то есть у них были нормальные отношения, все было хорошо. Ребенок находился у мамы и у папы попеременно.

По словам юриста, каких-либо протоколов пока не получали ни отец ребенка, ни его мачеха. Вопрос о подаче встречных исков будет решаться в зависимости от того, чем закончится служебная проверка, проводимая в отношении сотрудников полиции, участвовавших в задержании мальчика.

Официально МВД еще не давало оценки действиям этих правоохранителей. На проведение проверки законом отведено 10 дней, прошло четыре. При необходимости срок можно продлить и до месяца.

Антон Цветков председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ «Здесь речь идет не о том, должны были они его доставить в территориальный отдел или нет, и были ли у них для этого основания, а о том, как они это сделали. Они не смогли должным образом представиться, объяснить, почему задерживают и пригласить девушку вместе с ними проехать. Это, конечно, тактическая ошибка сотрудников полиции. Здесь у нас существует проблема — некомплект в патрульно-постовой службе и, соответственно, вопрос в их профессиональной подготовке. Руководству подразделений полиции необходимо внимательно изучить эту проблему, провести дополнительный инструктаж личного состава. Они никогда не сталкивались с тем, что им необходимо доставлять несовершеннолетнего, а это должно быть максимально корректно. В обязательном порядке нужно объяснять прохожим свои действия, вести себя корректно, поскольку все сейчас снимают на видео. И самое важное — необходимо, чтобы у всех полицейских были персональные видеорегистраторы, которые позволят дать объективную оценку их действиям и защитят от провокаций. Если бы они были, полицейские, во-первых, сами себя вели бы совершенно по-другому, и, во-вторых, полиция опубликовала бы видео, где понятно, как все было на самом деле, а мы не судили бы о ситуации по небольшому видеоотрезку, который нам преподнесен в свободном доступе».

Сами полицейские, проводившие задержание ребенка уверены в том, что закон не нарушали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: