16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
30 мая 2017, 20:28 Право

Меламед не признал своей вины

Лента новостей

В Черемушкинском суде началось рассмотрение дела по существу. Бывшего главу «Роснано» обвиняют в растрате 220 млн рублей в 2008 году

Россия. Москва. 30 мая 2017. Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате в особо крупном размере, во время рассмотрения по существу уголовного дела в Черемушкинском районном суде.
Россия. Москва. 30 мая 2017. Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате в особо крупном размере, во время рассмотрения по существу уголовного дела в Черемушкинском районном суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед не признал своей вины. 30 мая в Черемушкинском суде началось рассмотрение дела по существу. Меламеда обвиняют в растрате 220 млн рублей в 2008 году. Он был первым руководителем «Роснано» — тогда корпорация называлась еще «Роснанотех».

По версии следствия, компания Меламеда «Алемар» оказала фиктивные услуги по консультированию «Роснано». Дело активизировали лишь два года назад, и тогда многие его связывали с атакой на Анатолия Чубайса.

Недавно Меламеда освободили из-под домашнего ареста. Дело сначала отправили на доследование, но потом по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки все-таки передали в суд. О перспективах процесса рассуждает независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «Очевидно то, что, по крайней мере, отпускать Меламеда сразу не захотели и дело прекращать не стали. Согласно одной из популярных трактовок, арест Меламеда и дело против него являлись атакой на позиции главы «Роснано» Анатолия Чубайса. В этом смысле Анатолий Борисович все еще остается, так скажем, под ударом, если действительно это направлено против него. Как, собственно, остается и господин Меламед. Они оказываются в таком подвешенном состоянии, когда, с одной стороны, они не могут расслабляться, им нужно постоянно какие-то предпринимать действия в собственную защиту и в защиту, грубо говоря, друг друга. А во-вторых, понятно, что при этом их позиция, прежде всего, Анатолия Чубайса, в качестве одного из эффективных менеджеров новой России, в данный момент ослаблена. И он, как фигура околополитическая, даже в этом смысле ослаблен».

Помимо Леонида Меламеда на скамье подсудимых бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров. Защита Меламеда отказалось на данном этапе комментировать процесс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории