16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.55 / ₽ 3050
  • RTS1038.24
30 мая 2017, 21:39 Политика

Киев возмущен: Путин назвал королеву Анну Ярославну русской

Лента новостей

Петр Порошенко обвинил российского президента в том, что он «пытается украсть Анну в российскую историю». Глава украинского МИД предложил считать украинцем и Александра Пушкина

Фото: Zuma\TASS

Москва и Киев снова спорят: теперь о том, кем считать дочь Ярослава Мудрого Анну Ярославну — русской или украинкой. Выступая в Версале, президент Владимир Путин упомянул принцессу Анну, ставшую женой короля Франции Генриха I. Он сказал: «Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции».

В Киеве эти слова вызвали возмущение. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Путин попытался на глазах всей Европы украсть Анну в российскую историю».

Как написал в Twitter замглавы администрации Порошенко Дмитрий Шимкив, Анна, дочь киевского князя, сама родилась в Киеве, а Москва тогда еще даже не существовала.

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь отметил, что в те времена и Украины не существовало. А во Франции Анну называли не иначе как Anne de Russie.

Так чья же она, Анна Ярославна?

Александр Назаренко руководитель центра истории религии и церкви института российской истории РАН «Украинцы возмущаются почему? Потому что они считают себя единственными законными наследниками Древней Руси. Тех, кто ходили в советскую школу еще, конечно, учили, что Древняя Русь — это колыбель трех братских народов: русского, украинского и белорусского. Все мы вышли из Древней Руси — не только одни украинцы. И в этом смысле, Ярослав Мудрый, отец этой Анны, жены французского короля Генриха I, он с такой же степенью украинский, как и русский, как и белорусский, потому что он древнерусский князь. Ну, хорошо, он княжил в Киеве. Был киевским князем. А до того как он стал киевским князем, был князем новгородским. А до того, как он стал новгородским князем, он был князем в Ростове Великом. Теперь будем пилить пополам Ярослава Мудрого самого? Считать, что, значит, он к старости стал украинцем, а первую половину жизни был русским, что ли?»

После того, как закончили с Анной Ярославной, дошли до Пушкина. Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что после заявлений Путина у него есть все основания считать Александра Сергеевича украинцем. «В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений», — заявил Климкин.

Ответила Климкину представитель российского МИД Мария Захарова: «Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься? И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился».

Рекомендуем:

  • Фотоистории