16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
31 мая 2017, 14:53 Технологии

Почему в Крыму возникли проблемы с «Яндексом», «ВКонтакте» и Mail.ru?

Лента новостей

Эти ресурсы на Украине запретили по указу Порошенко. 31 мая со сбоем столкнулись абоненты крымского провайдера, который работает под украинским брендом «Воля»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Крыму — проблемы с доступом к запрещенным на Украине российским сайтам. Утром 31 мая пользователи не могли зайти на сервисы «Яндека», Mail.ru и в соцсеть «ВКонтакте».

Сбой был кратковременным, с ним столкнулись абоненты крымского провайдера, который работает под украинским брендом «Воля». Вот что рассказал житель Симферополя Валерий Подьячий:

— Утром буквально несколько минут не было, вот эта «Воля», согласно указу президента Украины вырубила, но сейчас включили.

— Получается, «Воля» у вас действует, работает и очень многие на ней сидят?

— Да, очень многие в Симферополе. Почему? Потому что у меня вот и кабельное телевидение больше 60 каналов, и интернет — это все один и тот же поставщик услуг — «Воля». И я плачу относительно дешево, всего 450 рублей в месяц. Поэтому они всех конкурентов отсекли, люди идут к «Воле». Но это еще со времен Украины, где-то в 2010 году я перешел на «Волю», а после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, они, видно, перерегистрировались в соответствии с российским законодательством, и никаких нареканий не было провайдера. А вот это вчера сообщили, сегодня начал барахлить интернет. На несколько минут действительно «Яндекс» пропадал, сейчас он есть.

На самом деле, украинский оператор «Воля» ушел с крымского рынка еще в 2014-м и передал свою сеть российской компании «Телесистемы», которая также получила возможность использовать бренд «Воля», уплачивая за это роялти. Почему у клиентов российского провайдера в Крыму мог пропасть доступ к сайтам, которые запрещены на Украине? Объясняет эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Только одна версия, почему у российского провайдера на территории Крыма по указу украинского президента отрубился доступ к тем или иным сайтам. Это означает, несмотря на то, что провайдер российский, видимо, канал доступа к самому интернету у него от бывшей материнской компании из Украины. Это как в обычной реке — если у истоков реки построить плотину, то до устья ничего не дотечет. Тут, скорее всего, похожая ситуация. Видимо, канал доступа в интернет был перекрыт выше, чем наш провайдер, который в Крыму, поэтому доступ и был заблокирован. Решение тут обычно очень простое, то есть вот эти магистральные каналы передачи данных должны быть использованы у другого провайдера, не украинского, а, например, российского, либо любого другого международного. Это не диверсия, не сбой. То есть юридически компании разделились — одна российская стала, другая украинская, а технический канал связи продолжил проходить через территорию Украины. Поэтому украинская часть компании пошла выполнять указ своего президента, и на всех своих каналах эти сайты отрубила. Но так как туда был подключен и крымский провайдер, российский, то и у них тоже все отрубилось».

На Украине в середине мая указом президента Петра Порошенко был заблокирован доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте», а также к сервисам Яндекса и Mail.ru. Пострадали от этого, в первую очередь, сами украинские пользователи. Под санкции также попали российские компании Doctor Web, «Лаборатория Касперского» и 1С.

Рекомендуем:

  • Фотоистории