16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.85 / ₽ 2761
  • RTS1003.79
31 мая 2017, 16:20 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Арест акций «Газпрома»: что будет с транзитом газа через Украину?

Лента новостей

В Киеве арестованы акции украинского «Газтранзита», принадлежащие российской компании. Местные власти требуют почти 400 млрд рублей якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита Украины

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Киев арестовал принадлежащие «Газпрому» акции украинского «Газтранзита». Российский концерн 12 мая получил соответствующее постановление украинского Минюста. В документе также указано об открытии в отношении российской компании исполнительного производства почти на 400 млрд рублей. Об этом говорится в отчете «Газпрома» по МСФО за I квартал.

Антимонопольный комитет Украины еще в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита в размере 3,2 млрд долларов. Концерн пытался отменить это решение, обращаясь в украинские суды, но не добился успеха. Повлияет ли арест акций аффилированной с «Газпромом» компании на транзит российского газа через Украину?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Меры, которые принимает в обеспечение судебного решения украинское правительство, вряд ли повлияют на объемы транзита через украинскую территорию. Мы видим, что в последние месяцы очень сильно увеличился транзит именно через Украину, а не по каким-то другим маршрутам. «Газпрому» нужно обеспечивать тех потребителей, которые находятся на юге Европы, в первую очередь Италию, поэтому без украинского маршрута никак не обойтись, и думаю, «Газпром» не прекратит поставки газа через Украину. Это просто невозможно без нарушения обязательств перед европейскими потребителями. Что касается капитализации «Газпрома», я тоже думаю, сильного эффекта не будет, поскольку он и так уже, мягко говоря, переоценен на рынке, и дальнейшее падение цены его акций никакого удивления у инвесторов не вызовет. Арест наложен на любое имущество «Газпрома», которое можно найти в этой обстановке».

«Газпрому» принадлежат 40% зарегистрированного в Киеве частного акционерного общества «Газтранзит». После появления сообщений об аресте этого пакета акции «Газпрома» на Московской бирже начали дешеветь.

«Нафтогаз Украины» 31 мая ожидает вынесения Стокгольмским арбитражем отдельного определения по контракту с «Газпромом» 2009 года. Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014-го. Устные слушания завершились в октябре прошлого года, а решение по этому спору ожидается во II квартале текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: