16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
1 июня 2017, 07:05 Политика

Отпуск в Черногории: помешают ли политические распри?

Лента новостей

Отношения между странами накаляются. Подгорица обвинила Москву во вмешательстве во внутренние дела, Москва ответила списком «невъездных». Что ждет одно из самых любимых у россиян туристических направлений?

Фото: Imago/TASS

Недовольство России вступлением Черногории в НАТО выразилось тем, что официальный МИД рекомендовал российским туристам «дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну». Для тревожных россиян это что-то да значит. И правда, стоит ли? Быть может, политики изменили правила игры и нас там больше не ждут?

Александр Хргиан председатель русскоязычной диаспоры Черногории «На все ресурсы диаспоры последнее время много пишет частных лиц с вопросами, а можно ли ехать, а то мы с детьми, беспокоимся, нет ли недружелюбного отношения. Даже туристы, которые здесь были многократно, звонят, пишут и переспрашивают, все ли также хорошо, безопасно и доброжелательно? Мы объясняем, что нет никаких изменений. Черногорцы ждут всех туристов, и наши соотечественники, кто занят в сфере туризма, тоже ждут туристов».

Москвичка Алла Котова недавно со всей семьей переехала в Черногорию. Встречали, как своих.

Алла Котова москвичка «Мы ехали на машине из России с маленьким ребенком. Когда мы проходили границу с Черногорией, нам нужно было показать какой-то документ, но пограничник сказал: «Русские, верю, братья, все отлично, не ищите, проезжайте». Улыбки. Мы между собой перешучивались, что вот она, антироссийская истерия. Одним словом, нам здесь хорошо, приятно, солнечно. Со стороны черногорцев никакой агрессии, негатива нет, мы не чувствуем».

И все же в апреле ассоциация туроператоров зафиксировала спад по черногорскому направлению, причем сразу на 30% к предыдущим неделям. Примерно в эти же дни Москва ввела первые санкции — на винную продукцию. Эксперты рынка назвали спад сезонным и призвали не беспокоиться: спрос стабилен. Стабильны и цены на жизнь.

Оксана Силантьева жительница Черногории «По поводу последних двух лет нет ни роста, ни падения цен на аренду. Они как держатся стабильно, так и держатся. Есть вопрос сезонности, но это есть во всех приморских городах. В моем случае нашла квартиру гораздо дешевле, чем я снимала год назад. По продуктам абсолютно так же. Как было в прошлом году, как было в позапрошлом году. Цены держатся приблизительно одинаково».

Россияне — одни из главных ценителей черногорской недвижимости. Будва, к примеру, давно уже «наша». Парадокс, но россияне могут полюбить страну еще больше: Хорватия ввела визы, и Черногория с Кипром — последние свободные гавани.

Евгений Потапов генеральный директор «Гауди Тур» «В связи с тем, что Хорватия стала визовой теперь, с Европой у нас кроме Черногории и Кипра безвизовых вариантов нет. В Хорватии отельная база лучше, поэтому люди ездили туда. Сейчас многие не хотят заморачиваться с визами. Хотят что-то такое: сел и полетел. Спрос есть, безусловно».

В общем, похолодание в отношениях Москвы с Подгорицей пока чувствуют на себе в основном политики. На днях из России выслали черногорского дипломата, который транзитом летел в Минск. В среду появилась информация о том, что Россия внесла в список невъездных аж самого премьера Душко Марковича. Позже выяснилось, что это журналистская утка. Но в российском МИД сказали, что гражданам Черногории, которые волнуются, не запрещен ли им въезд в Россию, лучше наводить справки в российском консульстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: