16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
1 июня 2017, 00:35 Компании

«Ростсельмаш» готовит иск к сенатору Лисовскому

Лента новостей

Член Совета Федерации обвинил предприятие в неоправданном росте цен на сельхозтехнику и непрозрачном использовании государственных субсидий. Все претензии производитель отвергает

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

«Ростсельмаш» готовит иск к сенатору Лисовскому. Руководству завода не понравилось выступление члена Совета Федерации, в котором последний пожаловался на неоправданный рост цен на сельхозтехнику российского производства.

Выступая в Кургане, первый зампред комитета верхней палаты парламента по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский заявил, что субсидии получают только «Ростсельмаш» и Кировский тракторный завод, и при этом в ростовских тракторах и комбайнах большинство комплектующих имеют нероссийское происхождение, а продукция завода подорожала на 75% за три года.

Все это не соответствует действительности, заявил Business FM президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин:

Константин Бабкин президент ассоциации «Росспецмаш» «Эти суждения не соотносятся с действительностью, порочат репутацию компании «Ростсельмаш», вообще российского сельхозмашиностроения. Неправильно эти суждения толкуют программу субсидирования, продвижения сельхозтехники. Ну и чтобы защитить свою репутацию, компания сейчас готовит иск по поводу высказываний этого известного сенатора. Рост цен есть, но он значительно отстает от роста цен на металл, от инфляции. Рост есть, но он значительно меньше, чем 75% за три года».

Сенатор Сергей Лисовский иска еще не видел, но в целом ситуацию прокомментировал:

— Я сделал обращение в Минсельхоз и Минпромторг с учетом того, что у нас, к сожалению, растет стоимость техники, в том числе «Ростсельмаша». В то же время у нас есть программа субсидирования производителей сельхозтехники. Получается, что мы субсидируем, а у нас растет стоимость техники год от года. Я сделал запрос в министерства для того, чтобы разобраться, обосновано это или нет. Было бы интересно узнать, куда эти деньги идут. По нашей информации, трем-четырем крупным производителям, в результате у нас создается монопольное владение рынком производителей сельхозтехники. Следующий вопрос — вопрос локализации. У нас субсидии идут производителям с недостаточной степенью локализации, но реальной информации об этом мы не видим, от того же «Ростсельмаша», потому что, если посмотреть его изнутри, то там двигатели и электропроводка не российские, практически все комплектующие — не российские. Мы бы хотели услышать от Минпромторга их расчеты.

— Константин Бабкин утверждает, что 70 российских предприятий получают эти субсидии, и есть отечественные детали в комбайнах.

— Очень может быть, но мы же общаемся с сельхозпроизводителями, и когда они рассказывают о проблемах, они задают нам эти вопросы. Соответственно, мы их переадресуем Минпромторгу.

Константин Бабкин заявил, что не раз приглашал Сергея Лисовского посетить «Ростсельмаш» лично, но сенатор пока ни разу не приехал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории