16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
1 июня 2017, 10:18 Право

В сети Навальный опять победил

Лента новостей

Оппозиционер отказался исполнять решение суда по иску Алишера Усманова. Что может грозить Навальному, и кто выиграл от процесса вне стен суда?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Алишер Усманов защитил свои честь и достоинство. Суд полностью удовлетворил его иск и потребовал от Алексея Навального удалить ролики, в которых оппозиционер распространял информацию, порочащую истца. Список сайтов, с которых должен исчезнуть ролик, прилагается. Согласно решению суда, ответчик должен также опубликовать опровержение информации, признанной судом недостоверной. Навальный сразу же заявил, что ролики удалять он не собирается. По словам экспертов, видео, скорее всего, все-таки удалят. Это сделают администраторы ресурсов, на которых они появились. С высокой долей вероятности это сделает и YouTube, прогнозируют специалисты.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «На основании судебного решения будет возбуждено исполнительное производство, где приставы будут работать с этими ресурсами и в принудительном порядке потребуют удалить информацию, которая является ложной уже по решению суда. В данном случае эти ресурсы в обязательном порядке постановления судебных приставов исполнят, либо в отношении них будет возбуждено иное производство по неисполнению судебного решения».

Меры могут применить и к Навальному, считает эксперт. По словам юриста, неисполнение решения суда, с учетом условного срока, который отбывает Навальный, дает прокуратуре основания ставить вопрос об ужесточении наказания для оппозиционера. Политолог Константин Симонов считает, что Навальный отдает себе в этом отчет и в очередной раз осознанно идет на обострение.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Он чувствует себя достаточно уверенно. Я думаю, что он имеет негласную поддержку ряда влиятельных игроков, хотя он, естественно, это отрицает. Поэтому для него, собственно, главная задача, на мой взгляд, сейчас — это как можно активнее провоцировать скандалы вокруг фигур из окружения Медведева и, собственно, его персонально. Чем больше накрутки в этой истории, тем Навальному выгоднее».

После оглашения решения суда, интерес к ролику «Он вам не Димон» резко вырос. Сторонники Навального в сети вновь начали активно публиковать ссылки на видео. Дополнительный эффект произвело то, что фильм с подачи SMM-щика PornHub был размещен на этом порносайте в разделе Hardcore. Это спровоцировало новую волну шуток и репостов.

В сети Навальный опять победил, а очень важное дополнение пресс-службы Усманова осталось неуслышанным. В комментарии изданию «Медуза» представители бизнесмена подчеркнули, что в своем иске миллиардер не требовал удалять весь фильм, а просил убрать лишь фрагменты, в которых задевались конкретно его честь и достоинство. Но в интернете команде начинающего блогера Усманова Навального не перекричать. Зато, по словам экспертов, у Усманова появляется шанс более или менее красиво уйти с непривычной для него территории. Третьим видеообращением, если оно будет, Усманов сможет заявить, что после оглашения приговора обсуждать ему с оппозиционером больше нечего. Ну и в свойственной ему манере третий раз плюнуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории