16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
1 июня 2017, 12:25 Общество

Свинка Пеппа и машинки: Greenpeace предупредил родителей об опасных игрушках

Лента новостей

Обнаружили эксперты фталаты, а они запрещены на территории Таможенного союза

Greenpeace нашел опасные для здоровья вещества в купленных в Таможенном союзе детских игрушках, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экологической организации, обнародованное в День защиты детей.

Greenpeace опубликовал итоги анализа игрушек на наличие девяти самых распространенных видов фталатов. Эти опасные вещества были найдены во всех 16 образцах, причем в шести из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. В основном экологи проверяли фигурки животных, куклы и машинки, в основном произведенные в России и Китае. Половина игрушек содержала дибутилфталат, запрещенный и в самом Таможенном союзе, причем в двух образцах — в очень высокой концентрации. Примечательно, что три вида фталатов обнаружили в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа» (Китай), помеченной маркировкой «не содержит фталат», — отметили экологи.

В этой связи Greenpeace и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии начали кампанию «Честные игрушки», цель которой — сделать игрушки безопасными для здоровья и окружающей среды. Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к ним маленькие дети.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: