16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3691
  • RTS1159.11
3 июня 2017, 00:01
Спецпроект: Экспострой

Ар-деко

Лента новостей

Роскошь, глянец и элегантность: каким должен быть современный ар-деко

Фото: Архитектурное Бюро Golden Heads. Автор проекта: Анастасия Каспарян

В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» смеются: вот, одни визитеры целый день ходят, так ничего и не покупают все не то. Другие тоже так ничего и не покупают но потому что все нравится: пять вариантов обоев, десять тонов паркета, пятнадцать сочетаний мозаики — жаль, метров маловато.Третьи покупают все, что нужно — приезжают домой, прикручивают, развешивают, расставляют и квартира наполняется таким эстетическим ехидством, что даже неловко…

Действительно, когда в вашем распоряжении более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов (а «Экспострой на Нахимовском», которому в этом году исполняется 20 лет — это именно такой размах предложения), немудрено растеряться. Потому что, говорят дизайнеры, люди, стремясь превратить свои не всегда ясные, но всегда существующие представления о прекрасном в нечто максимально определенное, функциональное и индпошивное, часто забывают о необходимой точке опоры. Главной из которых может и даже должен стать архитектурно-дизайнерский стиль, наиболее близкий по духу. Скажем, хайтек и милитари — это не ваше, египетский, индийский, греческий — тоже мимо, а вот ар-деко может быть, именно то, что надо?

Дизайнеры называют ар-деко стилем величественным и респектабельным. Еще говорят, что он яркий (иногда до крикливости), динамичный и, пожалуй, как никакой другой подчеркивает «статусность» владельца — человек, по природе своей скромный, просто не сможет жить в такой обстановке, и постоянно будет чувствовать себя не в своей тарелке. Кстати, фильм «Великий Гэтсби», снятый в духе чистого ар-деко, вполне позволяет прикинуть этот стиль на себя.

Динамичный ар-деко не терпит ничего среднего, для него характерны роскошные (не просто дорогие, а вот именно роскошные) отделочные материалы: много всего блестящего и глянцевого, какие-то экзотические породы дерева, слоновая кость, инкрустации полудрагоценными, а то и драгоценными камнями, как говорится — «полный лакшери». Ровно те же принципы применяются в оформлении кухни и ванной комнаты: никакого пластика — только дерево, но покрытое лаком, оригинальные светильники, возмутительно эффектные ручки, эксклюзивная столешница, кухонный фартук и стены ванной, непременно выложенные яркой мозаикой или плиткой с сумасшедшим рисунком… А любую половинчатость, и даже малейшее вмешательство в свою чистоту ар-деко считает грубым надругательством. Поэтому профессионалы и настаивают: до ар-деко нужно дорасти — и социально, и материально, и эстетически.

Интересно, что при всей своей яркости и, если так можно сказать, публичности, визуально ар-деко достаточно сдержан — любит четкие геометрические формы и вытянутую, устремленную вверх ступенчатость. Так что оформлять в этом стиле квартиру с потолками 2.60 лучше даже не начинать — ничего эстетически-достойного все равно не получится. Что касается цветовой гаммы: ар-деко — большой поклонник черного цвета. (Конечно, пластиковые стулья тоже бывают черными, но мы ведь уже поняли, что все дешевенькое ар-деко противопоказано).

Конечно, вышесказанное имеет отношение к «концентрированному» ар-деко. Но современный мир не слишком-то приветствует абсолютную чистоту стиля, а ар-деко особенно — жить в обстановке, отчаянно напоминающей музейную, эмоционально трудно и финансово кусаче. Поэтому часто дизайнеры предлагают владельцам высокобюджетной недвижимости стилистический микст, в котором ар-деко представлен отдельными элементами. Элегантной репликой тут может быть пущенная по потолку лепнина с определенным рисунком, декоративные перегородки и панели с орнаментом и какими-то яркими, эксклюзивными вставками — только не из золота или серебра, а из «промежуточных» латуни, бронзы и т.д. Еще на фоне черного цвета ар-деко отлично смотрятся зеленые пятна растений, выгодно подчеркивающие роскошь обстановки. Короче говоря, созданный дизайнером микс должен получиться, как и сам ар-деко, ярким — но стилистически убедительным.

Нет, пожалуй, ар-деко это слишком сложно, слишком броско, слишком вызывающе… И слишком революционно для тех, кто отдает предпочтение спокойствию и сдержанности современной классики. Что ж, и с этим стилем Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» отлично знаком и в следующий раз готов поделиться его секретами.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории