16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 июня 2017, 01:00
Спецпроект: Экспострой

Неоклассика

Лента новостей

Утонченная консервативность: в поисках идеального интерьера

Фото: Студия дизайна Станислава Орехова

Дизайнеры Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» смеются: вот, одни визитеры целый день ходят, так ничего и не покупают — все не то. Другие тоже так ничего и не покупают — но потому что все нравится: вот эти пять диванчиков, и десять люстр, и пятнадцать унитазов — жаль, ставить некуда. Третьи покупают все, что нужно — приезжают домой, прикручивают, развешивают, расставляют — и квартира наполняется таким эстетическим ехидством, что даже неловко…

Действительно, когда в вашем распоряжении более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов (а «Экспострой на Нахимовском», которому в этом году исполняется 20 лет — это именно такой размах предложения), немудрено растеряться. А потому что, говорят дизайнеры, люди, стремясь превратить свои не всегда ясные, но всегда существующие представления о прекрасном в нечто максимально определенное, функциональное и индпошивное, часто забывают о необходимой точке опоры. Главной из которых может и даже должен стать архитектурно-дизайнерский стиль, наиболее близкий по духу. Скажем, хайтек и милитари — это не ваше, египетский, индийский, греческий — тоже мимо, ар-деко слишком вызывающий, а вот современная классика — может быть, именно то, что надо?

Современная классика — по уровню респектабельности стиль, вполне сопоставимый с ар-деко, но куда мягче, спокойнее, и куда менее требовательный, чем его яркий, динамичный коллега. Жестким формам ар-деко современная классика предпочитает уютные округлости, и если ар-деко отчаянно капризен по части любых стилистических микстов, то классика вполне готова к компромиссам (если только они выполнены на высоком эстетическом уровне), и даже позволяет сэкономить во второстепенных деталях если есть четко расставленные акценты, подчеркивающие роскошь стиля.

Пожалуй, важнейшим из таких акцентов профессионалы называют светильники — которые обязательно должны быть объемными и, ничуть не стесняясь, показывать, что стоят серьезных денег. При этом ниспадающий каскадом хрусталь — вовсе не непременное условие: современные материалы и формы отлично подойдут, как и красивые инкрустации и вставки из того же хрусталя. Короче говоря, люстра или светильник в понимании современной классики это предмет интерьера, на котором сразу же должен останавливаться взгляд входящего.

Еще один непременный дизайн-акцент — комфортный мягкий диван, с принтом или однотонный — неважно, важно, чтобы он имел выдержанную классическую форму (любой другой вариант приведет к стилистическому упрощению).

Важный акцент текстильное оформление, которому на западе уделяют мало внимания, а в России как раз любят и ценят. Текстиль ныне не дешев, поэтому в современной классике он — не только оригинальный элемент декора, но и показатель уровня благосостояния хозяина квартиры (кстати, люди опытные именно так «материальные выводы» и делают — до текстиля дело, как правило, доходит в последнюю очередь, и соблазн сэкономить тут очень велик).

Наконец, можно задействовать в интерьере настенные панели буазери (кому-то понятнее определение прямые филенки) с использованием дерева, лепнины, дорогого пластика и много чего еще. Главное в этом элементе — характерная прямоугольная форма, чтобы ни у кого уже не осталось никаких сомнений, что квартира оформлена в современном классическом стиле.

Если ар-деко весь состоит из контрастов, то современная классика — стиль, отнюдь не кричащий, и контрастные пятна допускает только в виде декоративных элементов, подчеркивающих общую цветовую сдержанность. Например, ковры: они хороши везде, но если ар-деко потребует правильных геометрических линий, то классика допускает менее жесткий рисунок и по форме, и по цвету. На кухне — такое же цветовое спокойствие: натуральное дерево, фартук и столешница выполнены в одной цветовой гамме, но, к примеру, из камня, что сейчас очень модно; в ванной — вошедшие в моду слэбы больших размеров (керамогранит, визуально создающий ощущение мрамора).

Вообще, дизайнеры считают, что современная классика — вариант очень домашний, который подходит всем: пришел человек с работы уставший, сел на «расслабленный» диван, опустил ноги в уютный ковер — и ему хорошо-о-о! Возможно, поэтому классика (как, впрочем, и ар-деко) — стиль, который, в основном, понимают люди, которым за 40, и до которого тоже (как и до ар-деко) надо дорасти — эстетически и эмоционально.

Нет, современная классика — хороша, но слишком уж требовательна, чему пока не способствует ни статус, ни возраст. Тогда, возможно, дизайнерские мечты о комфорте поможет реализовать скандинавский стиль? И с ним Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» отлично знаком — и в следующий раз готов поделиться скандинавскими секретами.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории