16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
1 июня 2017, 13:39 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2017

Песков ответил на предложение Кудрина о выходе государства из нефтяного сектора

Лента новостей

«У правительства таких планов нет», — сказал он, комментируя выступление главы ЦСР на экономическом форуме в Петербурге. Как отмечает корреспондент Business FM, настроения в кулуарах царят позитивные, а на панельной сессии ни разу не прозвучало слово «санкции»

XXI Петербургский международный экономический форум.
XXI Петербургский международный экономический форум. Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Государство должно полностью выйти из нефтяного сектора за семь-восемь лет. Такое мнение высказал глава совета Центра стратегического развития Алексей Кудрин, выступая на сессии Петербургского экономического форума.

Панельная дискуссия с участием Кудрина, главы Минфина Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной стала, пожалуй, ключевым событием первого дня форума. Своими впечатлениями от дискуссии поделился специальный корреспондент Business FM на форуме Михаил Баженов:

«Это, пожалуй, одно из самых острых заявлений, которое к этой минуте прозвучало на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и реакция на это заявление уже последовала. Например, помощник президента Андрей Белоусов сказал, что у государства пока нет планов приватизировать нефтяные или газовые компании в ближайшие семь-восемь лет. Я отмечу, что на самом деле Алексей Кудрин эту мысль высказывает не в первый раз, она у него уже звучала, если не ошибаюсь, в декабре 2016 года.

Два ключевых события на форуме — встреча с президентом, участие президента в панельной сессии, которая состоится завтра, а сегодня — встреча финансово-экономического блока и Алексея Кудрина. На этих событиях всегда присутствует очень большая аудитория, и если в прошлом году много говорили об инфляции, сегодня главной темой был вопрос о дальнейшем экономическом росте. Фактически на официальном уровне уже подчеркнуто, что мы находимся на стадии стабилизации, нам необходимо переходить к росту.

Все участники этой встречи — министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин и глава ЦСР Алексей Кудрин — констатировали, что в данных условиях максимум, на что способна экономика, это 1,5% роста ВВП ежегодно. Этого, конечно, мало, и необходимо как минимум увеличить этот показатель в два раза. Что для этого сделать? Прозвучало несколько концептуальных идей, они не новы. Речь шла и о необходимости структурных реформ, и о росте производительности труда, но каких-то конкретных рецептов озвучено не было.

Я хочу подчеркнуть одну деталь: во время часовой панельной сессии ни разу не прозвучало слово «санкции». Я специально отслушивал, пытался услышать, но никто об этом не говорил. Что касается настроений, общее впечатление людей, которые приехали на этот форум, общее настроение в целом позитивно».

В Кремле уже прокомментировали предложение Кудрина приватизировать весь нефтяной сектор. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на соответствующий вопрос журналистов:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это его хорошо известная экспертная точка зрения, он достаточно аргументированно ее отстаивает. Известны также иные точки зрения. Насколько мне известно, у правительства пока таких планов нет».

В кулуарах Петербургского экономического форума Алексей Кудрин также высказал мнение о том, что Россия из кризиса не вышла. Как он сказал в интервью Business FM, в чисто экономическом смысле рецессия закончилась, но есть серьезное «но».

Помощник президента Андрей Белоусов, который участвует в Петербургском форуме, сообщил журналистам, что работа над стратегией развития экономики будет продолжаться до осени. В этот период Владимир Путин проведет ряд тематических совещаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории