16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
1 июня 2017, 13:30 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: ПМЭФ-2017

Путин об опасности передачи Курил Японии: «Там могут встать американские войска»

Лента новостей

Россия на Курилах готова купировать угрозу от развертывания ПРО США на Корейском полуострове, подчеркнул президент РФ

В случае передачи Курильских островов под контроль Японии, на них могут разместиться американские войска. Россия учитывает этот факт. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств в Петербурге, передает ТАСС.

«Можно ли добиться демилитаризации (Курильских островов)? Да, конечно, можно! Но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно, нам нужно подумать над снижением этого напряжения в целом регионе», — сказал глава государства. По словам Путина, «только так можно выйти на такие серьезные, долгосрочные договоренности». «Но какие они могут быть — сейчас просто очень сложно сказать. Но они, мне кажется, возможны», — подчеркнул российский лидер.

«По поводу теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии: ну да, такая возможность существует, это вытекает из договора (американо-японского) и из, кстати говоря, протоколов (к нему). Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание», — сказал российский лидер.

Он отметил, что развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) на Корейском полуострове провоцирует новый виток гонки вооружений, Россия ищет способы купировать создаваемую угрозу, Курильские острова для этого подходят, заявил Путин.

Прошлой осенью официально сообщалось, что российские военные разместили на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион комплекса «Бал» на острове Кунашир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории