16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
3 июня 2017, 02:00
Спецпроект: Экспострой

Скандинавский стиль

Лента новостей

Идеальное воплощение красоты – светлые тона, мягкие формы и семейный уют

Фото: Студия дизайна Станислава Орехова

В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» смеются: вот, одни визитеры целый день ходят, так ничего и не покупают — все не то. Другие тоже так ничего и не покупают — но потому что все нравится: вот эти пять диванчиков, и десять люстр, и пятнадцать унитазов — жаль, ставить некуда. Третьи покупают все, что нужно — приезжают домой, прикручивают, развешивают, расставляют — и квартира наполняется таким эстетическим ехидством, что даже неловко…

Действительно, когда в вашем распоряжении более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов (а «Экспострой на Нахимовском», которому в этом году исполняется 20 лет — это именно такой размах предложения), немудрено растеряться. А потому что, говорят дизайнеры, люди, стремясь превратить свои не всегда ясные, но всегда существующие представления о прекрасном в нечто максимально определенное, функциональное и индпошивное, часто забывают о необходимой точке опоры. Главной из которых может и даже должен стать архитектурно-дизайнерский стиль, наиболее близкий по духу. Скажем, хайтек и милитари — это не ваше, египетский, индийский, греческий — тоже мимо, ар-деко слишком вызывающий, современная классика слишком строга, а вот скандинавский стиль — может быть, именно то, что надо?..

Во многих головах скандинавский стиль и эко-стиль — это, в принципе, одно и то же: когда все из дерева и травы. По большому счету, так оно и есть, только траву в данном случае дизайнеры предлагают заменить на мох: все-таки речь идет о Скандинавии.

В целом, скандинавский стиль — идеальное воплощение красоты повседневной жизни, которую наполняют, светлые тона, мягкие формы — словом, все, что в нашем понимании связано с семейным уютом. Стиль этот во многом прост и совсем не капризен: он очень уважает натуральные материалы (древесина и металл, стекло и натуральные камни, хлопок и лен, мех, кожа, керамика — любой из этих материалов можно смело использовать), вполне допускает контрастные сочетания, любит (как раз похожие на мох) ковры с высоким ворсом и толстые подушки, особенно — из меха или с меховыми вставками, мебель из березы и обитые льном диванчики... Относительно новая, но уже ставшая модной тема, которую «скандинав» принял на ура — фитокартины (или более масштабный их вариант — фитостены). Эти любого размера вертикальные конструкции, в которых растут комнатные растения, очень приятны глазу и (если растения и освещение подобраны правильно) прекрасно чувствуют себя в любом уголке дома, в том числе — на кухне, которой служат достойным украшением.

Безусловно, скандинавский стиль откровенно неравнодушен к текстилю, различным шторам и занавесочкам, крупной вязки пледам, а также принтам во всех вариантах: классика жанра — использовать на кухне и в ванной плитку с каким-то веселеньким рисунком, например — с особо любимыми скандинавами оленями. Словом, рожденный на севере и вроде бы колористически холодный, скандинавский стиль создает ощущение удивительного домашнего тепла.

Будет ли преувеличением сказать, что оформить дом в скандинавском стиле дешевле, чем в классическом или в стиле ар-деко? Конечно, не будет — так оно и есть. Поэтому и материально, и идеологически «скандинав» прекрасно уживается с молодыми семьями, своей покладистостью давая им возможность создавать эстетическое полотно своей квартиры не сразу, а постепенно — нанося то один штрих, то другой. А папина лампа, подаренные тещей вазочки и притараненный с работы корабль в бутылке никому тут не помешают.

Нет, скандинавский стиль хорош, но как-то чересчур расслабляет: домашний покой — вещь приятная, но что, если пока еще хочется поступательного движения — в жизни и в интерьере? Тогда, может быть, обратиться к стилю минимализм, загадки которого по зубам очень немногим. Но Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» — в их числе.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории