16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 3101
  • RTS1048.01
1 июня 2017, 16:39 Общество

Российский феномен: каждый третий родитель одобряет воспитание ремнем

Лента новостей

Ко Дню защиты детей «Левада-центр» провел опрос среди родителей. Наши соотечественники в целом одобряют физические наказания как способ воспитания ребенка. Но таких граждан становится все меньше

Фото: depositphotos.com

Родители имеют право бить своих детей-подростков, так считает каждый третий россиянин. Таковы итоги опроса «Левада-центра», проведенного ко Дню защиты детей. В то же время, как рассказала Business FM пресс-секретарь аналитического центра Карина Пипия, число соотечественников одобряющих применение физической силы к детям, в этом году стало меньше.

Карина Пипия пресс-секретарь аналитического центра «Левада-центра» «В этом году каждый третий россиянин в целом по выборке считает, что, в общем-то, физически наказывать детей можно. Но что важно в данном случае, что если мы смотрим на динамику общественного мнения, то мы видим, что доля тех, кто считает, что детей наказывать можно, она, по сравнению с 2013 годом, даже снизилась. То есть тенденция, наоборот, идет на снижение. Вместе с тем мы также видим, что значимым образом снижается доля тех, кто считает, что подросткам нужно предоставлять избирательные права, то, что их нужно привлекать к уголовной ответственности, начиная с 16 лет, а не с 18 лет, что, в общем-то, может рассматриваться как некая неактуальность проблемы преступности. Поскольку по другим нашим данным видим, что проблема преступности, каких-то таких уголовных вещей, она перестала рассматриваться россиянами, как острая и насущная проблема. Также мы видим, что растет обеспокоенность, в первую очередь, среди россиян, среди родителей тем, чтобы просматривать личную переписку ребенка. Более половины считают, что родитель имеет право досматривать ребенка, смотреть переписку и личные вещи, содержимое его карманов».

Физическое наказание — один из феноменов воспитания в нашей стране, говорит детский психолог, психотравматолог Оксана Защиринская.

Оксана Защиринская детский психолог, психотравматолог «У нас физическое наказание детей вообще можно определить как некий исторический факт. То есть это не то, что модно было, это было достаточно часто встречаемо, и мы к этому начали потихонечку привыкать. Но сейчас современные родители находят другие способы воздействия на сознание ребенка, тоже это может рассматриваться как один из видов проявления насилия. Но посмотрите, что делают сейчас родители. Они не бьют ребенка, подростка, а, например, очень жестко запрещают, ограничивают, закрывают дома, лишают доходов, запрещают выходить в Интернет, общаться с какими-то друзьями. Недавно совсем на консультации родители обсуждали со мной проблему, когда дочка с очень ранним половым созреванием буквально готова вступать в сексуальные контакты с разными сверстниками. И папа говорил, что хочет на нее поднять руку, потому что никаких доводов больше не осталось. Он считает, что если все правильно сделать и показать ей, что его намерения весьма серьезны, потому что ребенок уже не слышит слова, то он бы хотел попробовать это как последний шанс, последний довод вот такой — достучаться, попытка такая своеобразная, до собственной дочери. Мне кажется, что у нас в России все равно родители будут продумывать вот эти варианты. Самое главное, чтобы родитель этот экспромт такого домашнего насилия все-таки для себя проанализировал и понял важность, значимость и последствия. Всех не удержишь от этих поступков, давайте будем реалистами, но подумать, как это не навредит, а, например, поможет ребенку — это вполне реально. Я думаю, это и есть та причина, то объяснение, почему родители в 30% случаев голосуют за физическое наказание».

В то же время психолог напоминает, что во многих странах ювенальные службы забирают ребенка из семьи, если узнают, что его бьют родители.

Кроме этого, был ряд случаев, когда за границей детей забирали и у россиян, когда те позволяли себе во время отдыха «отшлепать» ребенка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории