16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
3 июня 2017, 03:12
Спецпроект: Экспострой

Минимализм

Лента новостей

В поисках стиля: сложное в простом

Фото: Архитектурное бюро Александры Федоровой

В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» смеются: вот, одни визитеры целый день ходят, так ничего и не покупают — все не то. Другие тоже так ничего и не покупают — но потому что все нравится: вот эти пять диванчиков, и десять люстр, и пятнадцать унитазов — жаль, ставить некуда. Третьи покупают все, что нужно — приезжают домой, прикручивают, развешивают, расставляют — и квартира наполняется таким эстетическим ехидством, что даже неловко…

Действительно, когда в вашем распоряжении более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов (а «Экспострой на Нахимовском», которому в этом году исполняется 20 лет — это именно такой размах предложения), немудрено растеряться. А потому что, говорят дизайнеры, люди, стремясь превратить свои не всегда ясные, но всегда существующие представления о прекрасном в нечто максимально определенное, функциональное и индпошивное, часто забывают о необходимой точке опоры. Главной из которых может и даже должен стать архитектурно-дизайнерский стиль, наиболее близкий по духу. Скажем, хайтек и милитари — это не ваше, египетский, индийский, греческий — тоже мимо, ар-деко слишком вызывающий, современная классика слишком строга, скандинавский стиль слишком спокоен, а вот минимализм — может быть, именно то, что надо?

Глубоко ошибается тот, кто думает, что минимализм вариант, позволяющий серьезно сэкономить. Вовсе нет: минимализм — стиль достаточно дорогой в исполнении, эдакое простенькое платьице, подкладка которого сшита из самых лучших, самых дорогих тканей. Кроме того, классический минимализм невозможен в маленькой квартире: этот стиль требует серьезного пространства, поскольку предполагает дизайнерскую работу с объемами. Поэтому пусть даже потолки невысоки, но квадратных метров должно быть достаточно, чтобы минимализм чувствовал себя в них естественно и комфортно.

Во многом минимализм — абсолютный противовес ар-деко и современной классике: хотя бы потому, что требует принципиального отсутствия декора минимум, а в идеале вообще ничего! Тот же подход — к наполнению квартиры, хотя не стоит путать минимализм со спартанской обстановкой, идеология которой — только необходимое и самое скромненькое при добровольном отказе от всего остального. Конечно, минимализму чуждо стремление заставить каждый сантиметр пространства, этот стиль — приверженец крупных единичных акцентов эксклюзивного исполнения — будь то картины, статуэтки или люстры, простых линий, светлых тонов и очень высокого качества отделочных материалов — зачастую необработанных, с грубой фактурой (скажем, бетон, дерево или штукатурка). А вот ярко выраженные цветовые контрасты минимализм не приветствует — максимум один-два в виде какого-нибудь красного кресла или зеленой пальмы.

Вообще, в кинематографическом понимании минимализм — это работа с крупными планами. Именно поэтому огромное внимание уделяется освещению, которое в этом стиле является важнейшим элементом декора, и несет не столько функциональную, сколько идеологическую, если хотите — философскую нагрузку. Свет должен быть продуман до мелочей — не только форма люстр и расположение светильников, но и направление светового луча. Например, можно настроить свет так, что, сидя на диване, вы будете видеть только противоположную стену — и больше ничего вокруг! А на этой самой стене — какая-то инсталляция или, скажем, картина (обязательно одна, на которой и фокусируется все внимание).

Более того, можно заставить свет менять тон — и тем самым выражать настроения хозяина квартиры: сегодня ему нужно сконцентрироваться и поработать — для этого подойдет бодрящее интенсивное освещение; а вечером ему хочется расслабиться — легким движением руки световая обстановка меняется, квартира наполняется теплым убаюкивающим светом… И таких вариантов может быть великое множество, что очень нравится жителям мегаполисов с их жизненной круговертью и постоянным переключением с одного темпо-ритма на другой. Словом, для дизайнера оформление в стиле минимализм прежде всего, серьезный светотехнический проект, и, как говорится, «не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно»: нужны определенные знания, чтобы не допустить пересвета, неверного направления лучей, негармоничного совмещения теплых и холодных световых тонов — и не загубить все дело.

Доступен ли минимализм для цитирования — в смысле, когда хочется не оформлять в этом стиле всю квартиру, а использовать лишь пару-тройку стилистических реплик? Говорят, что с известной долей дизайнерской хитрости сделать такое можно — но, еще раз, только при наличии серьезного объема. Минимализм любит простор и воздух, теснота его убивает, делая унылым и непривлекательным.

Нет, минимализм, безусловно, интересен, но слишком уж сложен в исполнении и восприятии, слишком интеллектуален что ли… А нет ли чего попроще, попонятнее? Конечно! Это стиль лофт с его многотысячной армией поклонников. Многие из них частые гости Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», где про лофты знают все и немного больше.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: