16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
14 июня 2017, 16:57 Общество

В правительстве спорят, как повысить рождаемость

Лента новостей

Минтруда предлагает продлить программу материнского капитала, а Минфин находит ее слишком затратной и неэффективной, и, по мнению ведомства, необходима адресная поддержка матерей

Фото: depositphotos.com

В правительстве разногласия о способах стимулирования рождаемости. После бума «нулевых», и пика прироста населения в 2014 году, рождаемость начала падать. По данным Росстата, в первом квартале 2017 года на 10,1% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Минтруда предлагает продлить программу материнского капитала, поскольку считает, что она стимулирует рождаемость. Минфин находит ее слишком затратной и неэффективной, по мнению ведомства, необходима адресная поддержка матерей, а маткапитал надо оставить только малообеспеченным семьям в плохоразвитых регионах.

Но причина не в низкой эффективности маткапитала, а в очередной и прогнозируемой демографической яме, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Если мы будем выполнять предписания Минфина и выплачивать материнский капитал только в тех регионах, где есть естественная убыль населения, либо за счет оттока в более благополучные регионы, то мы в ближайшем будущем в виде вот таких неблагополучных регионов по рождаемости получим всю Россию. Потому что материнский капитал уже себя зарекомендовал и уже в момент его введения стал косвенной причиной повышения нашей рождаемости. Стоит заметить, что вот эти искания наших профильных министерств связаны с тем, что 2016 год, к сожалению, показал себя как год с упавшей рождаемостью, когда у нас демографическая ситуация пришла в крайне плачевное состояние. И, к сожалению, эта тенденция будет усиливаться, потому что в детородный возраст входят женщины, которые родились в 90-х годах. А в 90-е годы у нас было вообще очень мало детей, и один ребенок в семье был нормой. Поэтому понятно, что мы должны не только стимулировать рождаемость. Ведь люди — это не скот, который нужно заставить размножаться. Люди должны еще и вырастить своих детей, они должны быть уверены в завтрашнем дне. А все, что связано с изложением Минтруда, который почему-то не поддержал инициативу Национального родительского комитета, мы в марте этого года выступили с предложением об учреждении материнских зарплат, но почему-то Минтруд сказал, что совершенно не видит в этом никакого смысла. В то время как Ольга Голодец примерно в эти же числа выступила с заявлением, что у нас, во-первых, в стране есть детская бедность, а, во-вторых, такое уникальное и опасное социальное явление, как бедность среди работающего населения».

Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Анна Юрко счиатет, что программа материнского капитала действительно практически не повлияла на рождаемость, а эффект от нее очень низок, что показывают и российские, и зарубежные исследования, поэтому предложения Минфина оправданы, но лишь отчасти.

Анна Юрко доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ «Результат от программ материнского капитала в плане повышения рождаемости весьма невелик. И сама программа при этом достаточно дорогая для бюджета, поэтому понятно, почему Минфин хочет ее сократить. Предложение Минфина по поводу ограничения этой программы кажутся весьма странными, то есть выплаты только семьям с небольшим доходом, например. Но материнский капитал не выплачивается деньгами. Он выплачивается при определенных условиях, на определенные цели. То есть покупку жилья, вложения в пенсионный фонд матери, образование детей. Семьям с небольшим доходом, чтобы купить жилье или как-то улучшить свои жилищные условия, явно не достаточно будет материнского капитала. Как-то надо, значит, в корне вообще менять все либо давать людям наличные деньги, что, безусловно, улучшило бы положение семей».

Минтруда направило в Министерство финансов внушительный список мер. Они требуют крупных бюджетных вливаний, говорят чиновники, а с этим сейчас непросто. Совещание по демографии и стимулированию рождаемости у президента запланировано на 15 июня. Это ранее подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории