16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
2 июня 2017, 05:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия обещает Турции три года томатных санкций

Лента новостей

Томат раздора. Стало известно, что томатные антитурецкие санкции продлятся еще три года. Россия за это время может наладить экспорт этого продукта, однако нужны инвестиции, которые исчисляются миллиардами рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Томатные антитурецкие санкции продлятся еще как минимум три года. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Ранее Россия и Турция сняли все торговые ограничения. И только турецкие помидоры по-прежнему запрещены к ввозу в Россию. Хватит ли трех лет, чтобы безболезненно снять и этот барьер?

То, что Россия в ближайшие годы не пустит турецкие помидоры, было понятно и раньше. Об этом месяц назад говорил Владимир Путин после встречи с Реджепом Эрдоганом. При том что все остальные торговые ограничения стороны договорились снять. Причина, по словам российского президента, исключительно экономическая. Российские аграрии вложились в строительство теплиц. Поэтому придется подождать, пока инвестиции окупятся. Если посмотреть планы на прошлый и на этот годы, то речь идет о запуске более десяти огромных тепличных комплексов. Это сотни гектаров. А инвестиции в некоторые хозяйства исчисляются миллиардами рублей. И это только новые, а еще много строилось в 2013-2014 годах. Сейчас министр сельского хозяйства сообщил, что барьер для турецких томатов не снимут еще три года. Они будут решающими, добавил Александр Ткачев. Опрошенных Business FM аграриев и экспертов этот срок несколько удивил. За три года новые теплицы не окупятся, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор ИА Fruitnews «Большинство тепличных хозяйств говорят о том, что они окупятся примерно за восемь-десять лет с момента постройки. Кто-то даже говорит о 12-летнем периоде. Соответственно, мне сложно сказать, с чем связан выбор именно такого трехлетнего срока. Ну и дальше, если говорить об ограничении на импорт турецкой продукции, мы прекрасно видим и по таможенной статистике, и по тем коробкам, которые мы встречаем в магазинах, на рынках и так далее, что турецкая продукция с нашего рынка никуда не ушла. Она просто стала приходить к нам какими-то другими путями».

Это тоже хорошо известный факт. На рынках продавцы без стеснения сообщают покупателям, что помидоры привезены из Турции. Правда, по документам, как нам рассказывали специалисты, эти томаты марокканские или тунисские. А привозят их через Белоруссию. И, наверное, с этой точки зрения, стоит рассматривать новости об укреплении торговых связей Минска и Анкары. Как на днях сообщили турецкие статистики, Белоруссия стала главным импортером турецких томатов. Поставки за первый квартал выросли в полтора раза. Так что, с одной стороны, конкуренция никуда не делась. А с другой — не все аграрии готовы вкладывать в овощеводство. Почему?

Виктор Семенов основатель группы компаний «Белая Дача» «Некоторые, вы знаете, уже отказались. Потому что, если бы еще государство выполняло свои обязательства по поддержке и не только цены — через сдерживание турецких помидоров, но еще и по компенсациям. Государство же ни субсидированный кредит для всех не может выделить, ни так называемые капексы — компенсации капитальных затрат в размере 30%. Тоже тормозится этот процесс из-за отсутствия денег. Поэтому тут проблема, она не одна».

По словам Александра Ткачева, три года томатных санкций — это минимум. Россия сейчас производит 800 тысяч томатов в год. Чтобы обеспечить собственные потребности, нужно еще полмиллиона. И потребуется на это пять-семь лет. «Недалек тот день, когда мы будем думать об экспорте своей овощной продукции», — сказал министр. Хотя и не уточнил, сколько времени пройдет между «думать» и «экспортировать». Но то, что у наших томатов есть конкурентное преимущество, — это факт. Отечественные помидоры качественнее и безопаснее. Турецкие овощи не зря сравнивают с резиновыми мячиками: при производстве используются ядохимикаты — это тоже давно известно. А у нас принципиально иная ситуация. В России достаточно дешевая рабочая сила, а пестициды в основном идут из Европы, и они довольно дороги, объясняют аграрии. Что только подтверждает избитую истину о деньгах и счастье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории