16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 3101
  • RTS1048.01
1 июня 2017, 19:19 Компании

Полное обнуление: «Яндекс» покинет Украину?

Лента новостей

Обнуление «Яндекса» на Украине. Об этом задумался гендиректор российской компании. Из-за санкций «Яндекс» теряет трафик, а следовательно, рекламодателей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин заявил, что из-за действий властей Украины компания может ограничить свой бизнес в стране или вовсе его «обнулить».

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете доступа ко всем сервисам компании «Яндекс». Позже, 29 мая, стало известно об обысках в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе. Шульгин отметил, что крайне разочарован действиями властей, но «Яндекс» подчинится решению законодателя. Об этом гендиректор компании рассказал в интервью НТВ.

Александр Шульгин гендиректор компании «Яндекс» «Ситуация такова, что украинское государство приняло ряд санкций, направленных на нашу компанию и не только на нашу компанию, собственно говоря, еще на ряд других российских IT-компаний, которые делают невозможной нашу деятельность в стране. Мы крайне разочарованы этим, потому что мы считаем, что это вредно в первую очередь для украинского общества, государства, но вынуждены подчиниться решению законодателя. В дальнейшем, к чему это приведет, трудно сказать, но, скорее всего, наше экономическое увеличение бизнеса на Украине будет сокращено или обнулено».

Что означает «обнуление» для «Яндекса», его рекламодателей и пользователей на Украине?

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании ADITIM «С точки зрения слов, которые произнесли ребята из «Яндекса», становится понятно, что они полностью сейчас смирились с той ситуацией, с которой столкнулись из-за законодателя. Основные ресурсы блокируются, мы понимаем, что блокировка — это потеря возможности вести объективно деятельность на территории Украины. То есть потеря полностью трафика, потеря возможности обеспечивать сервисы как на вебе, так и в мобильных устройствах, включая такси-сервис, включая картографию и так далее, фактически для «Яндекса» это говорит как раз о том обнулении, о котором говорят сотрудники поисковой системы холдинга. И в данном случае речь идет, наверное, о базовом обнулении, с точки зрения трафика, следовательно, о базовом обнулении количества рекламодателей, которым абсолютно бессмысленно становится размещаться в той же контекстной рекламе и других сервисах «Яндекса» в связи с тем, что аудитория там практически будет отсутствовать. И как следствие, это полноценное закрытие офиса и отсутствие необходимости держать какой-либо штаб и представителей в Украине».

Свое сожаление по поводу запрета сервисов «Яндекса» на Украине выразил глава Сбербанка Герман Греф. «Очень жаль, что граждане Украины будут лишены возможности доступа к лучшей компании на рынке в части русскоязычного и украиноязычного сегмента», — сказал Греф в кулуарах Петербургского экономического форума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории