16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 июня 2017, 19:55 ОбществоПроисшествия

В Киеве ранен Адам Осмаев, подозреваемый в подготовке покушения на президента России

Лента новостей

Осмаев также участвовал в силовой операции в Донбассе

В Киеве совершено покушение на участников силовой операции в Донбассе, служивших в рядах батальона полиции «Киев-2», Адама Осмаева и Амину Окуеву. Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко.

«Нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама», — написал Шевченко в своем фейсбуке в четверг.

«Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера», — отметил он.

По словам Шевченко, сейчас и Адам Осмаев, и киллер с тяжелыми огнестрельными ранениями находятся в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие.

Ранее в четверг, отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что двое мужчин получили огнестрельные ранения вследствие стрельбы, которая произошла в четверг днем на Подоле.

Амина Окуева родилась и выросла в Одессе — ее настоящее имя Анастасия Никифорова. Ее отчим был искусствоведом и до 2008 года руководил одесским Музеем Западного и Восточного искусств — его уволили из-за пропажи картины Микеланджело "Поцелуй Иуды".

Отношения Окуевой и Адама Осмаева могли начаться еще в 2008 году (по данным ряда сайтов, именно тогда он приехал в Украину).

Впервые на Украине его задержали в феврале 2012 года в Одессе по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на Владимира Путина.

В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Адама Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории