16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 июня 2017, 11:17 Политика

Путин: если Сноудену что-то не нравилось, нужно было просто уволиться

Лента новостей

Президент России отметил, что не считает экс-сотрудника ЦРУ предателем, но и оправдывать его не хочет. Кроме того, политик согласился, что история Сноудена похожа на его собственную

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин не считает бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эварда Сноудена предателем, но и не оправдывает его. Об этом российский президент рассказал в документальном фильме режиссера Оливера Стоуна.

Глава государства осудил масштабы слежки Агентства нацбезопасности США, о которых стало известно из утечек Сноудена, но заявил, что тому следовало подать в отставку, а не публиковать секреты спецслужб. Российский лидер также согласился: история Сноудена чем-то похожа на его собственную — Владимир Путин подал в отставку из КГБ во время путча ГКЧП в 1991 году. Фрагменты интервью президента России публикует издание Hollywood Reporter:

— Как экс-сотрудник КГБ, вы, наверное, всем сердцем ненавидите Сноудена за то, что он сделал?

— Ничего подобного. Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая наносила бы ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично.

— Вы согласны с тем, что он сделал?

— Нет.

— Вы считаете, что АНБ зашли слишком далеко в своей слежке?

— Конечно. В этом смысле Сноуден прав. Но я считаю, тем не менее, он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше, это его право.

— То есть, вы говорите, что ему не следовало публиковать информацию, а просто уйти в отставку из принципа — как вы сами сделали, когда подали в отставку из КГБ?

— Пожалуй, да. Я не думал об этом, но пожалуй. Я подал в отставку в связи с тем, что не был согласен с теми действиями, которое предприняло правительство, попытка государственного переворота. Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время.

— Вы считаете, что АНБ зашло слишком далеко. А что вы думаете о работе российских спецслужб в области слежки?

— Я думаю, что они работают хорошо. Наши спецслужбы работают исключительно в рамках действующего законодательства. Второе: все-таки следить за союзниками, если вы действительно считаете их союзниками, а не вассалами, это неприлично. Это подрывает доверие, а значит, в итоге наносит ущерб собственной национальной безопасности.

Накануне был опубликован еще один фрагмент документального фильма Оливера Стоуна о российском президенте. В нем Владимир Путин не стал отрицать слухи о пяти попытках покушения на свою жизнь и рассказал о полном доверии Федеральной службе охраны.

Фильм, который Оливер Стоун лаконично назвал The Putin Interviews, то есть «Интервью Путина» или «Путинские интервью» должен выйти в эфир на американском телеканале Showtime 12-15 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории