16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
2 июня 2017, 11:32 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2017

Кудрин рассказал о «потерянном десятилетии» российской экономики

Лента новостей

Бывший министр финансов выступил в рамках ПМЭФ-2017 на деловом завтраке Сбербанка. Он указал на то, что власти отказались от масштабной приватизации, а кроме того в стране так и не сформировалась инновационная экономика

Деловой завтрак Сбербанка России «Что ждать после мая 2018 года?». Слева — Алексей Кудрин.
Деловой завтрак Сбербанка России «Что ждать после мая 2018 года?». Слева — Алексей Кудрин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Последние десять лет оказались потерянными для России из-за того, что власти отказались от масштабной приватизации, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он выступил на деловом завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Петербурге.

Кудрин отметил, что в России за прошедшее десятилетие не сложилось инновационной экономики — «экономики знаний». По его словам, количество предприятий, занимающихся инновационными разработками, было в течение десяти лет на уровне 7-8% и сегодня остается почти там же — 8-9%.

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Мы не провели приватизацию. Мы — преимущественно государственная экономика. Это тоже убивает дух предпринимательства. Государственные компании не столь активны. Если мы можем подытожить последние десять лет, с 2008 по 2017 годы, десять лет, средний темп роста — 1%. Это потерянное десятилетие. И в чем одна из причин? В непроведении реформ, одна из радикальных — это проведение, разгосударствление и проведение приватизации. Дать больше инициативы частному сектору, а по сути — пресечь административный ресурс, который используют госкомпании на рынке, отодвигая других. Ну, я про Сбербанк, конечно, не говорю. Дело в том, что эти планы были. В том числе, в 2013 году приватизация предлагалась очень достаточно смелая, потом она была отменена. Вот примеры того, как мы собираемся, а потом отменяем».

Глава Сбербан6ка Герман Греф, в свою очередь, заметил, что России, быть может, нужна женщина во главе правительства. Он сказал об этом, комментируя политику Центробанка. Как отметил Греф, «мужчинам нужно указание, что делать, а, видимо, женщинам указания не нужно, и госпожа Набиуллина в этих чрезвычайно сложных условиях сумела построить свою работу».

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова ответила на реплику Грефа: она согласна с тем, что женщины более решительны в осуществлении реформ. При этом Голикова заявила, что структурные реформы в России тормозятся из-за того, что они привязаны к конкретному составу правительства

Татьяна ГоликоваТатьяна Голикова председатель Счетной палаты «Реформы, которые мы осуществляем, должны носить целостный характер. Мы всегда стараемся привязать структурные реформы к некому политическому циклу и, делая программы в преддверии политического цикла, мы стараемся согласовать наши предложения по структурным реформам с действующим кабинетом. Это получается когда-то хорошо, когда-то плохо, но действующие кабинеты в какое-то время уходят и, к сожалению, преемственности с точки зрения большинства предложений, которые находятся в ранее разработанных структурных реформах, не происходит. Пришедшие новые не хотят реализовывать то, что было согласовано старыми. Это как бы, к сожалению, непреложная истина. Это мы наблюдали на протяжении ряда этапов осуществления реформы».

Вопрос об обновлении команды, которая продолжит реформы в России после 2018 года, решат те, кто станет президентом и будет назначен главой правительства, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал результаты голосования на завтраке Сбербанка, в ходе которого почти половина участников высказали мнение, согласно которому успех реформ будет зависеть от прихода новых лиц. «Это решит тот, кто будет избран президентом, и тот, кто будет назначен председателем правительства», — отметил Песков. Он подчеркнул, что до этого «все продолжат работать, как работали, и скорее всего, все будет хорошо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: