16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4577
  • RTS1136.97
10 ноября 2009, 12:14

На Christie's продадут Джексона

Лента новостей

На Christie's продадут Джексона. Портрет нарисован Энди Уорхолом 25 лет назад. Аукционный дом рассчитывает выручить за картину от 500 до 700 тысяч долларов. Искусствоведы уверены, что полотно будет интересно коллекционерам в первую очередь из-за худо

На Christie's продадут Джексона.
Портрет нарисован Энди Уорхолом 25 лет назад. Аукционный дом рассчитывает выручить за картину от 500 до 700 тысяч долларов. Искусствоведы уверены, что полотно будет интересно коллекционерам в первую очередь из-за художника. Шумиха вокруг смерти Джексона на цене не отразится.Подробнее - Михаил Карант.

Картина, которая выставлена на этот аукцион - входит в серию портретов Джексона, которую Уорхол написал в 1984 году в технике шелкографии. Известно, что лот выставил на торги коллекционер из Нью-Йорка, который приобрел портрет в 80-х годах прошлого века у фонда художника. Говорит глава Международного департамента послевоенного и современного искусства Кристиc Бретт Горви:

"Картина принадлежит нью-йоркскому коллекционеру, и была куплена напрямую у фонда Энди Уорхола. Всего существует четыре таких портрета в разных цветовых вариациях. На этой потрясающе красивые зеленые глаза. Цветовая гамма этой работы уникальна". 

В августе этого года одна из картин серии уже была продана. Причем, торги планировалось провести в июле, но из-за ажиотажного спроса они были отложены. Тогда представитель продавца заявлял, что портрет "объединяет неоспоримого короля поп-арта с неоспоримым королем поп-музыки". Джексономания после смерти певца - продолжается. Недавно на аукционах были проданы перчатки Джексона. За одну из них покупатель выложил 70 тысяч долларов. Но на нынешних торгах Christie's определяющей все-таки будет художественная ценность произведения, считает директор Института Современного Искусства Иосиф Бакштейн:

"Поскольку рынок становится более профессиональным, на рынке меньше случайных людей, здесь будут следить очень строго, и, я думаю, все-таки, ориентируясь на то, какое место занимала эта работа Энди Уорхолла. В этом смысле, наверно, правы те, кто считает, что в этой истории баланс двух имен, все-таки, склонялся бы в сторону Энди Уорхолла".

Рекордом цены для произведений Уорхола пока остается "Авария зеленой машины", за которую покупатель заплатил почти 72 млн долларов. В августе за портрет Джексона при эстимейте в 800 тысяч, было заплачено "чуть более миллиона долларов".
Произведения Уорхола сегодня - выгодная инвестиция, говорит художественный критик, арт-критик Александр Евангели:

"Очень интересно то, что это Уорхолл, и Уорхолл всегда в цене, и он будет только расти, естественно, если, конечно, рынок не будет затоплен подделками настолько, что цена на него из-за этого упадет".

Кроме портрета Джексона и еще двух работ Уорхола на аукцион будут выставлены выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Питера Дойга, Джеффа Кунса и Джоан Митчелл - всего 47 лотов. Их суммарный эстимейт - от 67 до 94 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию