16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3735
  • RTS1144.86
2 июня 2017, 12:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Алексей Нефедов, банк «Югра»: Ключевой инструмент для роста малого и среднего бизнеса — доступное финансирование

Лента новостей

Президент банка «Югра» рассказал о перспективах сегмента МСБ

Сегмент малых и средних предприятий имеет огромный потенциал для экономики России, но предпринимателям недостает доступной финансовой поддержки, — отметил президент банка «Югра» Алексей Нефедов в ходе Петербургского всемирного экономического форума.

В российской экономике доля малого и среднего бизнеса в данный момент составляет 20%, в то время как в развивающихся мировых экономиках она превышает 50%. Быстрому росту сегмента МСБ препятствует отсутствие традиции малого предпринимательства в России. В Европе и США есть удачный опыт многолетнего существования небольших частных предприятий, несмотря на экспансию торговых сетей-гигантов. В нашей стране подобные малые предприятия начали появляться несколько лет назад. Вторым сдерживающим фактором является дефицит доступного финансирования.

«На конец 2016 года предприниматели получили 192 млрд рублей кредитов. Для реального обеспечения доступности финансовых ресурсов объемы поддержки должны быть увеличены в 2-3 раза. Ключевой инструмент для развития и поддержки МСБ — это доступное финансирование, однако на сегодняшний день его объемы недостаточны», — отметил Алексей Нефедов.

Банки готовы прийти на помощь бизнесу, однако их возможности ограничены — считает президент банка «Югра». Финансовые учреждения вынуждены применять к малому и среднему бизнесу те же самые требования, что и для крупных компаний с достаточным залоговым обеспечением и хорошей кредитной историей. При этом малые предприятия априори не могут соответствовать строгим требованиям. В то же время, предприятия МСБ являются высокорисковыми клиентами. Дефолтность по ним составляет 15%. Поэтому, у банков нет необходимых ресурсов для предоставления кредитов стартапам.

«Если государство пойдет нам навстречу и позволит упростить механизмы кредитования МСБ, мы готовы вкладываться в развитие этого перспективного сегмента рынка», — отмечает Алексей Нефедов.

Работа в сегменте малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы банка «Югра». Кроме стандартного набора финансовых услуг, банк проводит политику комплексной поддержки предпринимателей. В многофункциональных центрах и офисах банка представители МСБ могут пользоваться не только финансовыми услугами, но и получать консультации специалистов в налоговой, юридической и других сферах.

Многофункциональный центр для бизнеса сейчас работает в Москве, а скоро подобные центры появятся в Санкт-Петербурге и остальных городах присутствия банка.

«Увеличение эффективности МСБ — главный вызов для делового сообщества. На ПМЭФ у нас запланировано много встреч, на которых мы планируем обсудить вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. Думаю, что вместе мы сможем разработать новые механизмы помощи бизнесу», — подводит итог Нефедов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории