16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
2 июня 2017, 15:21 Право

Сбивший девочек-близняшек водитель Gelаndewagen получил три года ограничения свободы

Лента новостей

Дело Александра Шарого суд рассмотрел в особом порядке

Никулинский суд Москвы сегодня приговорил к трем годам ограничения свободы водителя Gelandewagen Алекандра Шарого, сбившего двух восьмилетних девочек-близняшек на пешеходном переходе в центре города. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алена Самоходкина.

«Суд признал Александра Шарого виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», — сказала она.

По решению суда, осужденный не сможет в течение трех лет менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, покидать пределы муниципального образования. Кроме того, Шарый должен будет дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Также суд лишил мужчину права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Судья пояснил, что не мог назначить подсудимому реальный срок, так как он совершил преступление небольшой тяжести, а отягчающих обстоятельств в деле нет.

Оглашая приговор, суд частично удовлетворил гражданский иск, заявленный отцом несовершеннолетних Анны и Кристины Гладких Игорем Гладких. Он настаивал на выплате компенсации морального вреда в пользу девочек на сумму 3 млн рублей. Суд постановил выплатить 2 млн рублей — по миллиону рублей в пользу каждой из пострадавших.

Как рассказал Business FM адвокат подсудимого Марк Каверзин, его подзащитный сегодня еще раз извинился перед пострадавшими и «всем обществом» за случившееся. Он возместил заявленный отцом девочек иск о возмещении вреда на сумму 3 млн рублей. «Мой подзащитный даже перечислил больше — 3 млн 150 тысяч рублей», — сказал защитник, добавив, что отец близняшек отказывался от встречи с ним для передачи денег.

Прокурор запросила для подсудимого два года ограничения свободы. Сам адвокат просил суд прекратить уголовное дело в отношении Шарого. «Статья 75 УК позволяет это сделать, если преступление небольшой тяжести и возмещен вред», — сказал Каверзин. По словам адвоката, он просил назначить подсудимому наказание ниже низшего предела в виде штрафа, если суд откажется прекратить дело. Это возможно при наличии смягчающих обстоятельств, которыми являются возмещение вреда, явка с повинной и оказание помощи на месте происшествия.

Подсудимый признал вину, его дело было рассмотрено в особом порядке, который подразумевает упрощенную форму судопроизводства и позволяет рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимальной санкции вмененной статьи. Часть 1 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на срок до двух лет.

Александр Шарый находится под домашним арестом с 16 декабря прошлого года. Он признал вину и выразил готовность материально помогать покалеченным детям.

Трагедия произошла 12 декабря 2016 года в районе Мосфильмовской улицы. Находившийся за рулем внедорожника мужчина сбил восьмилетних девочек, переходивших дорогу на пешеходном переходе в сопровождении бабушки. Дети получили различные переломы, в том числе челюсти и ключицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории