16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3785
  • RTS1148.57
3 июня 2017, 05:00
Спецпроект: Экспострой

Лофт

Лента новостей

В поисках стиля: функционализм и промышленный шик

Фото: Дизайнер Евгения Островская.

В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» смеются: вот, одни визитеры целый день ходят, так ничего и не покупают все не то. Другие тоже так ничего и не покупают — но потому что все нравится: вот эти пять диванчиков, и десять люстр, и пятнадцать унитазов — жаль, ставить некуда. Третьи покупают все, что нужно приезжают домой, прикручивают, развешивают, расставляют и квартира наполняется таким эстетическим ехидством, что даже неловко.

Действительно, когда в вашем распоряжении более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов (а Экспострой, которому в этом году исполняется 20 лет это именно такой размах предложения), немудрено растеряться. А потому что, говорят дизайнеры, люди, стремясь превратить свои не всегда ясные, но всегда существующие представления о прекрасном в нечто максимально определенное, функциональное и индпошивное, часто забывают о необходимой точке опоры. Главной из которых может и даже должен стать архитектурно-дизайнерский стиль, наиболее близкий по духу. Скажем, хайтек и милитари — это не ваше, египетский, индийский, греческий — тоже мимо, ар-деко слишком вызывающий, современная классика слишком строга, скандинавский стиль слишком спокоен, минимализм слишком интеллектуален. А вот лофт может быть, именно то, что надо?

Лофт — модное направление, которым сейчас называют едва ли не всё дизайнерски-современно-молодежное (как раньше всё дизайнерски- современно-молодежное называли словом хай-тек). И правда: сделай незатейливо кирпичную стену — и в восприятии большинства вот вам уже и лофт! На самом деле, этот стиль, который в классическом варианте трансформирует бывшие фабричные здания в жилые пространства, в обычных квартирах требует определенной эстетической осторожности.

Планировка лофт-квартиры подразумевает максимальную открытость и отсутствие стен или перегородок не только в гостиной и кухне, но даже в спальне — закрытыми остаются только ванная и туалет. Окна тоже не прячут за шторами — они должны быть видны миру, и через них должен быть виден мир. Потолки (высокие, насколько это возможно) оснащают деревянными несущими или фальш-балками, и пускают по ним провода для освещения. Кстати, осветительные приборы современного дизайна обычно подвешивают группами.

Действительно, обязательная составляющая лофта — кирпичная кладка, хотя бы одна на квартиру. И если кажется, что на стене еще с прежних времен остались кусочки бетона и брызги штукатурки — самое то, что надо! Добавьте вкрапления какого-нибудь мха или дерева — и вообще отлично! На других стенах — никаких обоев или пластика: если не кирпичная, то бетонированная поверхность, обшивка листами металла или фанеры.

Трубы — открытые (однотонно покрашенные или прямо так), полы — в классическом варианте бетонные, но это неудобно, поэтому чаще полы деревянные, фактурные, из широких досок, или реже — из искусственных мраморных плит. Столики — из автомобильных покрышек, кровати — матрасы на деревянных паллетах, ткани — необработанные, кожа — не как с маминых лайковых перчаток, а как с дачной папиной куртки, которую еще прадедушка успел поносить… Словом, стиль приветствует всё натуральное и понимает нарочитую грубость материалов.

Трубы — открытые (однотонно покрашенные или прямо так), полы — в классическом варианте бетонные, но это неудобно, поэтому чаще полы деревянные, фактурные, из широких досок, или реже — из искусственных мраморных плит. Столики — из автомобильных покрышек, кровати — матрасы на деревянных паллетах, ткани — необработанные, кожа — не как с маминых лайковых перчаток, а как с дачной папиной куртки, которую еще прадедушка успел поносить… Словом, стиль приветствует всё натуральное и понимает нарочитую грубость материалов.

На первый взгляд лофт кажется всеядным. Но в том-то и заключается коварство: созданное арт-пространство в стиле лофт — это все же уютная жилая квартира, а не гараж. Поэтому, во-первых, вся эта нарочитая грубость на самом деле должна быть от очень высококлассных (и не дешевых, заметим) поставщиков материалов для ремонта и дизайна. А во-вторых, она, оставаясь «растрепанной», должна быть в меру «причесана» жесткой дизайнерской рукой. Кстати, именно поставщики и дизайнеры могут предложить поклонникам лофтов несколько нетривиальных ходов: например, входные и даже межкомнатные двери, обитые досками, оставшимися от разобранных сараев (смотрится, поверьте, очень стильно!); или огромные пни, превращенные в столики и даже обеденные столы; или, скажем, реплики стиля «авиатор» — различные самолетные винты, превращенные в кресла, светильники и просто элементы декора.

Еще лофт любит, когда в комнате выделена одна, центральная для интерьерного восприятия стена: такую стену (естественно, кирпичную или выкрашенную, но с подтеками) особо акцентируют, специально направляют на нее свет, ставят вниз какие-то приковывающие внимание предметы. Но при этом лофт ведь допускает массу творческих безобразий: молодежь запросто может выливать на эту стену краску, которая, высыхая, останется и как украшение квартиры, и как память о бесшабашных временах юности.

Разговор об архитектурно-дизайнерских стилях можно продолжать бесконечно — ведь сейчас за кадром остался и арт-нуво, и Шебби шик, и стиль Бохо, и мавританский стиль, и фьюжн… Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» поможет сделать выбор. А потом, когда выбор все-таки сделан — поможет воплотить задуманное в жизнь, чтобы можно было сказать: я живу в классической, модернисткой или лофт, но непременно в стильной квартире.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории