16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.11 / ₽ 4605
  • RTS1144.72
10 ноября 2009, 14:07 Компании

Запасы нефти близки к истощению

Лента новостей

Мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, чем это признается в официальных прогнозах, заявил газете The Guardian источник в Международном энергетическом агентстве. МЭА скрывает правду о скором дефиците, чтобы не допустить панических покупок

Мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, нежели это признается в официальных прогнозах. Фото: rosneft.ru
Мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, нежели это признается в официальных прогнозах. Фото: rosneft.ru

Мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, нежели это признается в официальных прогнозах, заявил британской газете The Guardian источник в Международном энергетическом агентстве (МЭА). По данным издания, агентство сознательно снижает показатели надвигающегося дефицита, чтобы не допустить панических покупок.

США сыграли важную роль, поощряя ведомство снижать темпы сокращения запасов нефти на существующих месторождениях и надеясь все переиграть за счет обнаружения новых резервов, говорит высокопоставленный источник в МЭА.

Такие обвинения поднимают серьезные вопросы по поводу точности данных нового ежегодного доклада «Прогноз мировой энергетики», который, как ожидается, будет опубликован сегодня. На данные этого доклада, как правило, ориентируются правительства многих стран при выстраивании энергетической политики.

Пик нефтедобычи пройден

В частности, сомнение вызывает прогноз из последнего такого доклада, в котором МЭА надеялось, что добыча нефти может вырасти с нынешних 83 млн баррелей в день до 105 млн баррелей. Сторонние критики неоднократно заявляли, что такой прогноз не подкреплен убедительными доказательствами, и утверждали, что мир уже миновал пиковый уровень своей нефтедобычи. В частности, известный энергетический эксперт Мэтт Симмонс уже давно ставит под сомнение статистику, предоставляемую Саудовской Аравией по собственной добыче, заявляя, что пик добычи нефти был гораздо ближе, чем многие полагают.

Теперь же теория «нефтяного пика» завоевывает все большую поддержку среди влиятельных лиц в энергетике. «В 2005 году МЭА прогнозировало, что обеспеченность запасами нефти может вырасти до 129 млн баррелей в день к 2030 году, хотя затем агентство было вынуждено пересмотреть и снизить этот прогноз до 116 млн, а потом и до 105 млн баррелей», — говорит представитель МЭА британской Guardian. — Даже внутри самого МЭА опасаются, что сохранение запасов на уровне 90-95 млн баррелей в день будет невозможным, но есть риск, что мировые финансовые рынки охватит паника, если сократить прогнозы. И США боится, что эпохе господства нефти настанет конец, так как это ущемит их власть над нефтяными ресурсами», — говорит представитель агентства.

Правда не устроит никого

Впрочем, ряд экспертов еще в 2004 году понимали, к чему может привести разглашение реальных цифр по нефтяным запасам, напоминает британская газета. Так, экс-глава французской Total заявлял: «Если бы реальные данные по нефти были бы обнародованы, на финансовых рынках началась бы паника… В итоге, это не устроило бы никого».

Что примечательно, МЭА прекрасно осознает, прогнозами какого масштаба оно манипулирует. Guardian апеллирует к хвастливому заявлению на официальном сайте этой организации: «Правительства стран-членов МЭА по всему миру полагаются на данные «Прогноза мировой энергетики», который обеспечивает последовательную основу, на которой могут быть разработаны бизнес-планы и политический курс».

Официальный представитель МЭА заявил изданию, что не может комментировать данные о запасах нефти до выхода доклада.

Помимо данных о нефтяных запасах, новый доклад МЭА будет содержать цифры и по рынку природного газа. Как ожидается, в докладе будет отмечено, что мировой рынок перенасыщен природным газом, что приведет к снижению цен на этот энергоноситель.

Крупнейшие поставщики газа могут столкнуться с переизбытком газа на мировом рынке уже к 2015 году. К этому времени излишки голубого топлива в газопроводах и хранилищах сжиженного газа составят 250 млрд кубометров. Если предложение превысит спрос, российский Газпром рискует потерять влияние над странами-потребителями и транзитерами газа.

МЭА играет на стороне импортеров нефти

Однако опрошенные Business FM эксперты усматривают в этой оценке МЭА предвзятость.

Виталий Крюков, аналитик инвестиционно-финансового дома «Капитал», говорит Business FM, что в этой утечке информации просматривается заинтересованность США.

«Принято считать, что МЭА отстаивает в большей степени интересы импортеров нефти. Это своего рода антипод ОПЕК. И мы еще хорошо помним, как в прошлом году МЭА активно призывала ОПЕК увеличивать добычу нефти. Мы видим, что МЭА опасается некоего спекулятивного взлета цен на нефть до 100 долларов. Если это произойдет — это может очень сильно и больно ударить по экономике импортеров нефти, в том числе и по США. И, конечно, они не хотят подогревать вот этот спекулятивный фон», — считает он.

Прогноз агентства можно иметь в виду, но разрабатывать стратегию на его основе — нельзя, уверен Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.

«История показывает, что, если и будет паника, то весьма легкая, поскольку Международное энергетическое агентство знаменито тем, что свои прогнозы оно меняет примерно с частотой раз в 2 недели. Думаю, что правительства на них не очень ориентируются, это очень приблизительные оценки. Это не прогноз, которому нужно следовать в строительстве долгосрочной политики», — резюмирует он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию