16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.81 / ₽ 3060
  • RTS1034.29
2 июня 2017, 18:54 Общество

Первые результаты голосования по реновации: на бумаге москвичи тотально «за», а что в реальности?

Лента новостей

По информации на 2 июня внушительное большинство поддерживают снос, даже те пятиэтажки, которые в списке «Архнадзора». При этом на карте, опубликованной на сайте мэрии, совсем непросто найти тех, кто «против»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Московские власти начали публиковать результаты голосования за снос по каждому дому. Мэрия Москвы разместила на своем сайте карту — там показаны соотношения голосов «за» и «против» по каждому зданию, попавшему в программу реновации. Также написано, сколько процентов квартир проголосовало. Это данные на пятницу, 2 июня, и неизвестно, как оперативно они будут обновляться. Насколько эти результаты близки к реальности?

Некоторые жители удивились цифрам, которые указаны на карте. Например, дом №1 корпус 1 на улице Ивантеевская. Это кирпичная пятиэтажная сталинка с лепниной недалеко от парка «Сокольники». Она в списке «Архнадзора», который просит исключить из реновации исторические дома. Согласно карте, 52% проголосовавших поддерживают снос. Но старшая по дому Ирина говорит, что это не так:

— По нашим приблизительным подсчетам, 2/3 наших жильцов против сноса. Из того, что мы выяснили путем голосования собственников на собрании. Есть несколько квартир, которые по каким-то непонятным соображениям все-таки хотят этого сноса, но подавляющее большинство людей — нет.

— На ваш взгляд, зачем сейчас публиковать данные, учитывая то, что голосование еще не закончилось?

— Наверное, для того, чтобы склонить в ту или иную сторону тех, кто еще колеблется. Многие пойдут просто за большинством. Некоторые — наоборот, в пику.

Голосование идет около трех недель, и раньше власти ничего не говорили о том, что будут публиковать промежуточные результаты. Вначале ВЦИОМ сообщал, что снос поддерживают 80% жителей. На днях Сергей Собянин заявил, что 90% проголосовавших — «за». На карте непросто найти дома, которые против. Например, на улице Руставели, недалеко от метро Дмитровская, практически во всех домах большинство за реновацию. Так, на сайте сказано, что в доме Валентины 71% жильцов поддерживает снос.

Валентина москвичка «Данные совершенно не отражают действительность, поскольку весь наш район категорически против реновации. По всему району идут общие собрания. К сожалению, видимо, какая-то у них система отстроена, что наши протоколы каким-то образом теряются, управляющая организация не отправляет информацию, несмотря на то, что мы берем расписки о том, что мы сдаем им протоколы, в том числе со всеми приложениями. Наш дом абсолютно против».

А вот житель дома на улице Героев Панфиловцев Игорь говорит, что все близко к правде: там 96% за снос.

Игорь москвич «У нас очень активная главная по дому. И она всячески пропагандирует снос, и, в том числе, многих убедила. Поэтому, честно, я из тех, с кем общаюсь, не знаю, кто проголосовал «против». Все проголосовали «за».

В четверг Сергей Собянин сообщил, что условия голосования меняются, — это касается «молчунов», то есть тех, кто не голосовал. Раньше они считались автоматически согласными на снос. А теперь их голоса будут распределяться пропорционально той доле квартир, которые проголосовали «за» или «против». Карта была опубликована после изменения правил, так что, скорее всего, там это уже учтено. Данные указаны на пятницу, 2 июня. Но, возможно, какие-то протоколы еще не успели учесть — отсюда и расхождения.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «От ошибки вообще никто не застрахован. Единственный способ проверить, нет ли ошибок при переводе из бумажных форм в электронную — это отсканировать все протоколы, выложить в интернет и повторно пересчитать (выборочно или постоянно). Во-вторых, данные с бумаги вводятся, скажем так, не мгновенно, надо подождать, пока все данные введутся».

Еще три с половиной месяца назад о реновации никто и не думал. А уже в апреле Госдума приняла в первом чтении федеральный закон, в начале мая опубликованы списки домов, спустя две недели началось голосование, и сейчас уже подсчитаны предварительные результаты. Пожалуй, еще ни одна программа в России не шла так стремительно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории