16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
2 июня 2017, 16:52 Общество

Пятница может стать выходным днем

Лента новостей

Возможность введения трехдневного уикенда через 15 лет не исключает первый зампред ЦБ. Откуда взялась такая инициатива, и будут ли рады этому работодатели?

Фото: depositphotos.com

Через 15 лет пятница может стать выходным днем. К появлению трехдневного уикенда могут привести повышение производительности труда и внедрение роботов, сказал на Петербургском международном экономическом форуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, дополнительный выходной приведет к появлению новых секторов экономики, связанных с личным временем. Такой прогноз прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Американки пишут о том, что, например, те люди низкоквалифицированного труда, роботизация которых произойдет, будут все свое время проводить в онлайн-играх. Им нужен все равно стимул стать лучшим где-то, добиться чего-то. Поэтому все может быть, они могут сидеть в ресторанах или в онлайн-играх, или путешествовать, или заниматься спортом, здоровьем».

Но вряд ли выходная пятница коснется работодателей, считает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Все люди делятся на два разряда. Первый — это работодатели, а второй — это наемные работники. Психология у нас у всех принципиально в этом плане разная. Работодатель понимает, что он должен всем: и работникам, и компании, и партнерам, и контрагентам, и государству. Он бесправное, бедное, забитое существо. А работник — это то существо, которому всегда все должны: зарплату, условия. И он подумает еще, работать или нет. Поэтому нововведению этому, безусловно, будут рады все наемные работники, и будут крайне не рады все работодатели по одной простой причине. Дело в том, что настоящий работодатель работает по принципу 7/24. То есть он работает всегда, каждый день, ночью, днем и для него нет понятия выходной, праздник и так далее, потому что он всегда работает. Это его жизнь. Работник будет всегда рад, если ему дадут возможность лишний раз отдохнуть».

Но радость у сотрудников будет только в том случае, если третий выходной не скажется на сокращении зарплаты, говорит психолог Григорий Крамской.

Григорий Крамской психолог «Давайте оставим два рабочих дня, один рабочий день, поскольку человек не нужен. Но за что ему будем платить? Если мы не будем ему платить, на что он будет жить? Или какие действия он предпримет, чтобы выжить? Потому что, когда человеку не на что жить, он начинает предпринимать активные действия для того, чтобы выживать, соответственно, добывать себе пропитание не всегда в правовом поле. Поэтому да, безусловно, людям с ограниченным кругозором может показаться новость прикольной, но когда смотришь на нее всерьез и глубже, то понимаешь, что, в общем-то, есть в этом и доля истины, и доля трагедии. Люди нуждаются в том, чтобы нашлись компетентные кадры, потому что людей не хватает нормальных, но вы попробуйте посмотреть внимательно, сколько у нас людей выполняют абсолютно бессмысленный и глупый объем работы в огромном количестве самых разных компаний. Ну, есть ГБУ всяческие, и посмотрим, сколько сидит юристов, сколько сидит технологов, которые не занимаются ничем, кроме проведения времени на работе, но при этом получают нормальную зарплату, оплачиваемую, в том числе, всеми владельцами жилья и всеми плательщиками налогов. И они не захотят, безусловно, снижать уровень дохода».

По словам первого зампреда Центробанка Швецова, сейчас около 2% населения кормит всех остальных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории