16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 июня 2017, 09:09 Политика

«Теневое правительство мира» обсудит Трампа и место России в мировом порядке

Лента новостей

В США открылся Бильдербергский клуб — форум «за закрытыми дверями» воротил политики и бизнеса. На нем не будет никого из России, и любители конспирологии заговорили о «мировом русофобском заговоре»

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Бильдербергский клуб выставит оценку Трампу и обсудит место России в мировом порядке. Ежегодный закрытый форум элитной Бильдербергской группы открылся в США. Во главе повестки — первые месяцы правления Дональда Трампа, перевернувшего привычный баланс сил на Западе. Также планируются дискуссии о НАТО, ЕС, популизме и, конечно, о России. Насколько влиятелен Бильдербергский клуб и какие решения могут быть приняты за закрытыми дверями отеля в Вирджинии?

Когда полторы сотни сверхвлиятельных людей со всего мира обсуждают что-то за закрытыми дверями — это не может не будоражить воображение любителей конспирологических теорий. В этом году Бильдербергскую конференцию, в частности, посетят председатель правления материнской компании Google, председатель Goldman Sachs, генсекретарь НАТО, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, главные редакторы Bloomberg и других глобальных СМИ, посол Китая в США и другие тяжеловесы бизнеса и политики из двух десятков стран мира. Если мировое правительство и существует, выглядит оно примерно так.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России института экономики РАН «Бильдербергский клуб возник в 1952 году, в Нидерландах, в гостинице «Бильдерберг» — отсюда и название клуба. Это неформальное объединение, которое отражает интересы крупного бизнеса, финансовых кругов, и это объединение, в котором вырабатываются те или иные рекомендации для политиков, создается та или иная картина возможного развития ситуации в мире. Эти решения не имеют юридической силы, естественно, они не обязательны к исполнению. Но поскольку они принимаются людьми, облеченными властными полномочиями, или людьми, близко стоящими к механизму принятия решений, то, конечно, значение этих решений, которые там принимаются, очень велико. Иногда его еще называют «теневое правительство мира». Может быть, это и преувеличение, но, во всяком случае, недооценивать значимость Бильдербергского клуба было бы неверно».

Повестка ежегодных собраний заявляется заранее. Первый пункт очевиден: «Администрация Трампа: отчет о прогрессе». The Guardian шутит, что Бильдербергская конференция — единственное место, где фразу «ты уволен» может услышать президент США. Шутки шутками, но Белый дом явно воспринимает клуб серьезно. На заседание направлены глава Совета нацбезопасности, министр торговли и советник по стратегии. Другие темы: трансатлантические отношения, доклад главы НАТО, будущее Евросоюза, информационная война, причины роста популизма, распространение ядерного оружия. Еще один пункт: «Россия в международном порядке». Кстати, на конференции не будет ни одного россиянина. Так что, все-таки готовится «мировой русофобский заговор»?

Виктор МизинВиктор Мизин ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО «Что миром правит мировая «закулиса» — это старая идея. Раньше ее озвучивали какие-то люди, которые были маргинальными: трехсторонняя комиссия, иллюминаты, масоны. Они правят миром! На это я всегда отвечаю: было бы отлично, если бы кто-то правил миром. К сожалению, мир настолько хаотичен и непредсказуем... Ну что, собираются дяди и тети. Богатые, да. Ну, на что они могут повлиять? Что, убрать ИГИЛ? Или, наоборот, направить ИГИЛ в отношении России? Ну, не выйдет ни одно, ни другое. Ну, это немножко смешно. Это напоминает мне всегда фильмы про Джеймса Бонда: этот, помните, «Спектр» с кошечкой белой, который пытается миром править».

Бильдербергский клуб — не более чем форум для влиятельных людей. Столпы политики и воротилы бизнеса действительно будут обсуждать вопросы глобальной значимости, покуривая сигары в элитном отеле. Но это вряд ли доказывает, что готовится заговор. В конце концов, решить завоевать мир можно и по Skype.

Рекомендуем:

  • Фотоистории