16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
4 июня 2017, 00:31 ФинансыВалюта

Все-таки упадет? Министры и аналитики пришли к единому мнению о курсе рубля

Лента новостей

Некоторые эксперты даже считают, что любой негативный внешний шок может повторить ситуацию 1998 года. Взгляд Алексея Кудрина оптимистичнее — скачки будут, но «мы недалеко от курса равновесия»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Курс рубля находится недалеко от равновесного. Об этом заявил в субботу Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Глава ЦСР также рассказал о своих ожиданиях от соглашения ОПЕК и независимых производителей нефти об ограничении объемов добычи:

Алексей КудринАлексей Кудрин Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов«Если цены на нефть, которые очень серьезно влияют на наш курс, останутся на нынешнем уровне и не будут меняться, то мы можем ожидать небольшого, в пределах 1-1,5%, смягчения нашего курса, номинального причем. Это, повторяю, небольшая коррекция, я думаю, что мы все-таки не так далеко от курса равновесия. Сегодня новые серьезные факторы появились на рынке нефти. Они связаны, прежде всего, со сланцевой нефтью и такими короткими циклами в области нефтяных цен, поэтому цены могут немного падать, но с учетом сланцевой добычи, я думаю, что соглашение с ОПЕК будет работать более или менее эффективно до середины следующего года».

Днем ранее в интервью Business FM на полях Петербургского форума министр экономики Максим Орешкин не исключил, что к осени рубль может упасть:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Курс останется плавающим, он будет меняться под влиянием рыночных факторов. Какой курс нужен России? России, конечно, нужен крепкий рубль, но крепость его должна быть вызвана фундаментальными факторами: ростом производительности труда и эффективности российской экономики. Если сила рубля будет вызвана резким ростом цен на нефть, мощным временным притоком капитала, конечно, такие истории будут нести только негативные последствия. А именно такую историю мы, например, наблюдаем с начала этого года. У нас, например, в марте на рынок ОФЗ пришло больше 200 млрд рублей от иностранных инвесторов. Такие притоки капитала долгими и устойчивыми быть не могут. Это первая история, которая может сыграть на динамику курса рубля — это волатильность, связанная с изменением общего настроения на глобальных рынках. Будет ФРС повышать дальше ставки, будет ситуация ухудшаться, и другие риски мировой экономики проявляться, рубль, конечно же, на все это отреагирует. Вторая история — это то, что при том восстановлении экономики, которое мы сейчас видим, при росте рубля мы видим положительную динамику импорта. Импорт растет активно, и в летние месяцы это приведет к тому, что текущий счет станет отрицательным. В июле-августе мы ожидаем отрицательный текущий счет. И первый, и второй фактор могут повлиять негативно на рубль и его скорректировать».

Если спекулянты начнут массово выходить из рубля, это может стать шоком для российской валюты, говорит гендиректор инвест-компании «Волга Капитал» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Рубль может упасть к осени благодаря всем факторам, перечисленным нашим главой Минэкономразвития, может, раньше, может, позже, благодаря любому фактору, который может политическую напряженность или экономические риски поднять для спекулянтов, тогда они быстро будут стараться с этого рынка уйти. Сегодня очень опасная ситуация, когда большой такой навес в этой короткой ликвидности, направленный в государственный долг, прежде всего. Очень похожа ситуация на 1998 год, любой негативный внешний шок может вызвать массовое закрытие позиций, а это мгновенно нам даст совсем другой доллар. В этом проблема, ее никто, к сожалению, не решает.

С тем, что курс рубля может упасть, согласен независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— С моей точки зрения, и Минфин, и Центробанк делают все для того, что сгладить укрепление рубля, в том числе тенденция по снижению процентной ставки — все подталкивает к тому, что инвесторы внешние начали выходить из рубля, и рубль должен снизиться с высокой вероятностью.

— Про нефть и ОПЕК, поддержат ли они рубль?

— С моей точки зрения, цена нефти может еще вырасти на 5-7 долларов за бочку. Вероятнее всего, квоты будут сохраняться, возможно, они будут даже сокращаться, но, чтобы мы увидели очень сильный рубль, чтобы мы увидели дальнейшее укрепление рубля, нефть должна выйти за отметку в 60 долларов за бочку, а это пока очень маловероятно. Маловероятно, что нефть будет падать, и очень маловероятно, что нефть будет очень сильно расти. Вероятно, она вырастет на несколько долларов, и на этом динамика пока остановится.

Котировки нефти Brent в ближайшие пять лет сохранятся в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Такая цена справедлива как для производителей, так и для потребителей, сообщил в интервью ТАСС на полях ПМЭФ глава британской BP Роберт Дадли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории