16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
4 июня 2017, 18:29 Политика

«Кремль дождался контроля над повесткой». Почему прямую линию с президентом перенесли на 15 июня?

Лента новостей

По традиции телемост с гражданами страны всегда проходил в апреле. По мнению экспертов, весной людей взволновали акции против коррупции, неясен был и вопрос с транзитом власти. Ждать ли сенсаций в июне?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Прямая линия с президентом пройдет 15 июня. Дату ежегодного телеобщения с Владимиром Путиным назвал Кремль. Вопросы граждан главе государства начали принимать в 8 утра в воскресенье. Раньше прямая линия с президентом проходила в апреле. Почему нынешний телемост перенесли на лето?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Откладывать президентскую линию можно было бы только на сентябрь, и это создавало бы ненужный ажиотаж вокруг темы выдвижения Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты, вокруг наличия или отсутствия стратегии его кампании. 15 июня — это производная от инерционного хода президентской кампании. Конечно, президент держал паузу настолько долго, насколько возможно. Так или иначе, в президентскую кампанию уже нужно входить, более того, 15 июня — это дата, которая позволяет сказать и про День России, и про детей, и про нынешние тренды, и про образ будущего, и про повестку развития, и про те темы и идеи, которые лягут в основу президентской кампании и следующего срока президента. То есть дата выбрана исходя из интересов президентской кампании, во-первых, а во-вторых, исходя из того, что именно 15 июня, а не сентябрь, на который, как говорили некоторые, могут перенести прямую линию, позволяет рассчитывать на максимально позитивное настроение аудитории. Лето уже началось, социальное самочувствие на пике, люди чувствуют себя хорошо, надеются на лучшее будущее, и с точки зрения восприятия тех тем, а у нас каждый выход президента — это вербальная интервенция, так вот, с точки зрения восприятия этих вербальных интервенций, с точки зрения использования этого выступления президента в качестве инструмента повышения социального самочувствия, время выбрано оптимально».

Политологи, опрошенные Business FM, считают, что никаких сенсационных заявлений на предстоящей прямой линии не будет.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что здесь две причины превалировали. Первая — это, наверно, не то, что время было неудачным тогда, в апреле, повестка дня Кремля была бы неудачной, потому что, несмотря на то, что прямая линия носит серьезный элемент режиссуры, то есть вопросы модерируются, предварительно отбираются, но власть не может рассуждать на темы, которые волнуют исключительно ее, она должна рассуждать на те темы, которые волнуют те или иные категории граждан. Значительную часть категорий граждан, особенно ключевую для Кремля в контексте президентских выборов, то есть жителей крупных городов, тогда, в апреле, волновала тема коррупции. Кремль после акции 26 марта потерял контроль над повесткой дня и смог ее восстановить только через два месяца, только к началу июня. То есть сейчас уже повестка дня опять контролируется Кремлем. Вторая возможная причина — это нерешенность проблемы транзита власти, нерешенность ситуации с основным кандидатом от власти на президентских выборах. Возможно, тогда, по умолчанию, в апреле, предполагалось, что прямая линия состоится ближе к концу лета, и тогда уже Владимир Путин может обнародовать свою позицию: он пойдет или не пойдет, кого он поддержит и так далее. Но сейчас, я так понимаю, что будет обнародована эта позиция после сентябрьских выборов, поэтому оттягивать проведение прямой линии больше не имеет смысла».

О том, что прямая линия с президентом состоится 15 июня, неофициально сообщалось еще в конце мая. Задать свой вопрос Путину можно не только по телефону, но и через SMS, специальное мобильное приложение и через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Причем в соцсетях можно будет записать видеоролик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории