16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2017, 22:06 ОбществоПроисшествия

Трагедия под Тверью: «Он шел с четким намерением убивать всех»

Лента новостей

В дачном доме были расстреляны из карабина девять человек. По разным данным, убийца поспорил со своими жертвами то ли из-за девушки, то ли из-за службы в ВДВ. Business FM стали известны подробности

Сотрудники следственных органов и МЧС у дома, где произошла трагедия.
Сотрудники следственных органов и МЧС у дома, где произошла трагедия. Фото: ТАСС

Трагедия под Тверью. Мужчина расстрелял девять человек из охотничьего карабина «Сайга». Официально правоохранительные органы о мотивах пока не говорят. Местные журналисты обсуждают несколько версий. Самая распространенная — спор о службе в армии.

По просьбе Business FM официальный представитель МВД Тверской области Вадим Левшин собрал все, что было известно об этой трагедии на вечер воскресенья. Исходя из его слов, подозреваемый — 45-летний уроженец Ярославской области, постоянно проживающий в Москве, в садоводческое товарищество «50 лет Октября», которое примыкает к поселку Редкино Тверской области, приехал отдыхать к себе на дачу вместе с мамой.

Официально он нигде не работает, но в поселке оказывает услуги электрика. Не судим, оружием владеет на законных основаниях. Жертвы: трое местных жителей, остальные приезжали на дачу из Зеленограда. Местные журналисты, пообщавшиеся с соседями убитых, рассказали, что они дружили семьями. Между их участками не было заборов. Приезжали каждые выходные.
Вплоть до трагических событий подозреваемый и убитые знакомы не были, но в ночь на воскресенье они вместе выпивали. Произошел конфликт. Одну из версий Business FM озвучил эксперт общественного совета Заксобрания Тверской области Сергей Киселев:

Сергей Киселев эксперт общественного совета Заксобрания Тверской области «Как пояснили неофициальные источники, молодой человек, перебрав, начал приставать к девушке, которая пришла с другим парнем. Было ли там сказано, что «я из ВДВ и вас тут всех порву», не знаю, не могу сказать».

По другой версии мужчины усомнились в том, что подозреваемый служил в ВДВ, и начали посмеиваться над ним. Оскорбленный таким отношением к себе гость ушел, а затем вернулся уже с карабином и начал методично расстреливать всех. Спаслась только одна девушка. С ней успела поговорить шеф-редактор телекомпании «Тверь» Ирина Чибунова:

Ирина Чибунова шеф-редактор телекомпании «Тверь» «Я разговаривала с ней, она сказала, что спала к моменту трагедии и просто спряталась под одеялом. Она накрылась одеялом и от страха не могла шевелиться, но она все великолепно слышала. «Я поняла, — говорит она, — что он шел с четким намерением убивать, убивать всех». Он осматривал каждый угол дома, заглядывал под ту же кровать, на которой лежала эта обезумевшая от страха женщина. Вообще, в этот день говорили, что это был настоящий фильм ужасов».

Именно эта девушка и вызвала полицию. Подозреваемого задержали на месте преступления.

Вадим Левшин официальный представитель МВД Тверской области «Первым прибыл на место участковый уполномоченный и, оценив ситуацию, попросил подкрепление. Ему на помощь был направлен сотрудник ГИБДД, находящийся неподалеку. Они вели наблюдение за дачным домой, уже видели, как подозреваемый перетаскивал тела погибших. Однако в его руках был карабин. То есть они ждали удобного момента, когда подозреваемый выпустит карабин из рук, чтобы провести его задержание. Когда он очередное тело начал перемещать и карабин положил в сторону, участковый уполномоченный и гаишник его задержали».

Изначально в доме нашли восемь тел, позднее еще одного убитого полицейские обнаружили в багажнике автомобиля, припаркованного рядом. СМИ сообщали о том, что одну из жертв подозреваемый заставлял рыть себе же могилу. В полиции эти данные опровергли. По неофициальным данным, мужчина помимо карабина взял с собой также канистру бензина. Мог ли все это сделать здоровый человек в состоянии сильного алкогольного опьянения? Однозначно, нет, говорит врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Файнзильберг врач психиатр-психотерапевт «Первое — патологическая форма опьянения, и второе — это все-таки психическое расстройство. А какое — со стадии декомпенсации психопатической личности или продуктивное какое-то расстройство, связанное, допустим, с шизофренией, то это сказать сейчас невозможно».

Восьми жертвам стрелка было от 20 до 40 лет. Среди погибших также пожилая женщина. По неофициальным данным, бабушке владельца одного из домов было 92 года. По словам официального представителя МВД Тверской области Вадима Левшина, подозреваемый точно не был офицером и в ВДВ не служил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории