16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 ноября 2009, 17:44 Макроэкономика

Всемирный банк на 100% ухудшил ситуацию в России

Лента новостей

Всемирный банк в своем очередном ежеквартальном докладе, посвященному экономике России, снова ухудшил прогноз падения национального ВВП — на этот раз до 8,7%. По сравнению с мартом ВБ изменил свою оценку почти на 100%

Главный экономист Всемирного Банка по России Желько Богетич в марте прогнозировал, что ВВП РФ упадет всего на 4,5%. Фото: World Bank/flickr.com
Главный экономист Всемирного Банка по России Желько Богетич в марте прогнозировал, что ВВП РФ упадет всего на 4,5%. Фото: World Bank/flickr.com

Всемирный банк в своем очередном ежеквартальном докладе, посвященному экономике России, снова ухудшил прогноз падения национального ВВП. Если в июньском докладе прогнозировалось падение в 7,9%, то сейчас названа цифра в 8,7%.

В конце марта ВБ вообще ожидал, что ВВП РФ сократится в 2009 году всего на 4,5%. Таким образом, в течение двух прошедших кварталов ВБ почти на 100% изменил свой прогноз по падению российского ВВП.

Как поясняется в материалах доклада, пересмотр связан с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений. По этим же причинам был снижен прогноз по инфляции, который теперь составляет 9-10% в 2009 году вместо 11-13%.

Одновременно ВБ повысил прогноз цен на нефть и ожидает, что среднегодовая цена составит 61,4 доллара за баррель в 2009 году и 75,3 долларов за баррель в 2010 году (прогноз цены составлен по корзине Brent, Dubai и WTI). Благодаря этому был снижен прогноз дефицита федерального бюджета РФ с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году.

В докладе банка отмечается, что «дно» кризиса российская экономика прошла еще во втором квартале текущего года. Во втором полугодии ожидается незначительное оживление экономической деятельности. Прогнозируется, что это будет достигнуто за счет восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы, а также роста цен на нефть.

2010-й выглядит радужно

В 2010 году Всемирный банк прогнозирует незначительное укрепление курса рубля, пояснил на презентации доклада ВБ экономист банка Сергей Улатов.

Кроме того, в следующем году ожидается рост российской экономики на 3,2% вместо 2,5% заявленных ранее и чистый приток капитала на уровне 20 млрд долларов вместо прогнозируемого ранее оттока в 30 млрд. Также ожидается положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса на уровне 41 млрд долларов (36 млрд долларов ранее).

В целом это совпадает с российскими официальными прогнозами. Так, в конце октября заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач говорил, что если цена на нефть в 2011-2012 годах сохранится на нынешнем уровне, то это даст дополнительно 0,5-0,8 процентного пункта роста ВВП в год. Ведомство ожидает выход российской экономики на более устойчивые темпы роста только начиная с 2011 года. Прогноз по росту ВВП на 2011 год составляет 3%, в 2012 году — 4,3%.

Кроме того, министерство планирует до 1 декабря понизить официальный прогноз инфляции по итогам 2009 года до 9%, хотя и оговаривается, что это тоже «приблизительная» оценка. К1 декабря будет уточнен прогноз ожидаемой инфляции на 2010 год.

По оценке директора департамента операций на финансовых рынках Центрального банка РФ Сергея Швецова, в 2010 году с наибольшей вероятностью инфляция составит 7-9%, с небольшой вероятностью — менее 6%. При этом регулятор видит риск роста инфляции во втором полугодии 2010 года.

Все проблемы сохранились

Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев в интервью BFM.ru предположил, что новый отчет Всемирного банка похож на машинальное повышение прогнозов. Он также полагает, что прогноз на 2010 год может быть пересмотрен. «Думаю, что прогноз банка относительно роста ВВП излишне оптимистичен. В январе—сентябре 2009 года ВВП России, по данным Минэкономразвития, уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — напоминает эксперт. — Таким образом, чтобы достичь показателя падения в 8,7%, необходимо, чтобы экономика в четвертом квартале — фактически, за два оставшихся месяца — значительно выросла к третьему кварталу. Но вряд ли мы сможем наблюдать такой значительный рост. Мой прогноз по падению ВВП составляет 9,5-9,6%».

«Что касается прогнозов роста ВВП в 3,2% на следующий год, то они также оптимистичны и, скорее всего, связаны с пересмотром цен на нефть, — продолжает Владимир Евстифеев. — Однако даже при таких ценах не думаю, что ВВП поднимется выше чем на 1-1,5%».

По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, складывающиеся сейчас тренды, такие как укрепление рубля или приток капитала, на самом деле не настолько устойчивы, как может показаться. Российская экономика несамостоятельна и зависит от положения мировой экономике. «Конечно, пересмотр прогнозов в лучшую сторону на следующий год — это положительный момент, который добавит позитива в общий новостной фон. Однако экономические прогнозы финансовых институтов так часто пересматриваются, что гораздо важнее то, что Всемирный банк видит в экономике России сейчас», — говорит эксперт.

Всемирный банк выделил два негативных момента в российской экономике: снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса. «Внутренний спрос уже длительное время находится в нисходящем тренде, и улучшения ситуации не видно. Что касается внешнего спроса, то, безусловно, он есть и активен по сырьевым группам. Однако это приводит лишь к ухудшению структуры экономики, — отмечает Елена Матросова, — Кредитный кризис сопряжен с подавлением кредитования: у банков отсутствуют «длинные» деньги. Также нельзя говорить о том, что мы уже получили доступ к мировым рынкам капитала».

Таким образом, по мнению Елены Матросовой, отчет Всемирного банка показывает, что в экономике достаточно «узких» мест и болезненных точек. «Меры, которые предпринимаются в настоящее время для поддержки экономики, преследуют лишь одну цель — спасение финансовой системы США, так как если американская экономика окончательно обрушится, то за ней последуют и экономики остальных стран», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории