16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2017, 12:04 Политика

Зачем Литве стена на границе с Россией?

Лента новостей

Двухметровое металлическое заграждение, по данным местных СМИ, будет возведено до 20 декабря этого года. Забор длиной 44,5 километра обойдется в 1 млн 335 тысяч евро

Фото: Zuma/ТАСС

Власти Литвы определились со сроками строительства стены на границе с Россией. Установку двухметрового металлического ограждения на госгранице с Калининградской областью планируется завершить до 20 декабря 2017 года. Об этом говорится в договоре с подрядчиком, который подписала служба охраны государственной границы Литвы, пишет местный портал L24.

В документе отмечается, что длина стены составит 44,5 километра, а стоимость работ обойдется в 1 млн 335 тысяч евро. Деньги на строительство выделены из бюджета страны. Зачем Литве ограждаться забором от России, и есть ли в этом политические мотивы?

Нериюс Повилайтис журналист газеты «Литовское утро» «Эта граница проходит через озеро, это открытая территория, там поля, леса, и люди постоянно несут ящики с сигаретами. Пограничники, как российские, так и литовские, их ловят, но очень много поступает контрабанды со стороны Белоруссии, Калининградской области. Я думаю, по поводу этой проблемы стена и строится. Как я понимаю, это не будет какая-то стена, как в Израиле. Очень много пишут о проблеме контрабанды. Там есть села, это пограничная зона, и много людей напрямую связаны с этой контрабандой. Кто-то переносит, кто-то прячет, кто-то привозит. Какого-то политического значения это иметь не будет, это только легкое заграждение. Для каждого литовского человека это не имеет никакого значения. Люди, которые хотят поехать в Россию, например, в Калининградскую область, чтобы навестить родственников, будут получать визы, как и раньше».

О планах Литвы по постройке стены на границе с Россией стало известно в январе этого года. Тогда власти Калининградской области предложили соседям помочь возвести ограждения. Как сообщает «Газета.ру», до 2020 года также планируется возвести забор на границе Литвы и Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории