16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
5 июня 2017, 13:17 Стиль жизниКультура

В Лондоне стартует традиционная неделя русских торгов

Лента новостей

Представители Sotheby's, MacDougall's и Christie's отмечают, что коллекционеров интересуют, прежде всего, лоты музейного уровня

В Лондоне 5 июня стартует традиционная неделя торгов русского искусства; аукционные дома отмечают, что русское искусство предлагается по очень привлекательным ценам и фиксируют солидный международный интерес, передает «Интерфакс».

На торгах коллекционерам будут представлены полотна Исаака Левитана, эскиз скульптуры Евгения Вучетича, произведения Константина Коровина, Кузьмы Петрова-Водкина, каминные часы работы мастеров фирмы Фаберже и многое другое.

В Sotheby's настроены оптимистично — генеральный директор представительства Sotheby’s в России Ирина Степанова рассказала «Интерфаксу», что по предварительным прогнозам, основанным на суммарных оценочных стоимостях всех лотов, в аукционном доме ожидают собрать от 9,1 млн до 13,1 млн фунтов стерлингов.

Аналогичную позицию занимает глава аукционного дома MacDougall's Уильям МакДугалл. Он сообщил «Интерфаксу», что экономические трудности последних лет, низкие цены на нефть, ослабили продажи на арт рынке, однако в последние 6-12 месяцев заметна отчетливая сильная тенденция к восстановлению. По его словам, это подтверждают результаты последних двух аукционов русского искусства MacDougall's.

В Christie's оценивают предстоящие торги осторожно, но также на позитивной ноте. «В этих торгах есть много интересных вещей по привлекательным эстимейтам, есть и музейные шедевры. Мы надеемся, что эти торги заинтересуют покупателей во всех ценовых категориях. Безусловно, сейчас русское искусство предлагается по очень привлекательным ценам, и это один из самых удачных моментов для покупки русского искусства», — рассказала «Интерфаксу» пиар-директор русского отделения аукционного дома Елена Курбацкая.

Говоря об основных тенденциях русских торгов последнего времени, представители всех трех аукционных домов отметили, что коллекционеров интересуют, прежде всего, лоты музейного уровня.

Ирина Степанова из Sotheby's также отметила неоднозначность и многообразие рынка искусства, исходя из которых «можно говорить о том, что внутри одной категории, в частности, русского искусства, существует несколько рынков». Которые при этом все ведут себя по-разному.

В свою очередь Уильям МакДугалл рассказал, что особый интерес у ценителей искусства вызывают русское классическое искусство, фигуративное искусство конца XIX — начала XX веков и российский авангард. При этом фиксируется возрастающий интерес к искусству советского периода.

Примером может служить «Ялтинская конференция» отцов-основателей соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, созданная в 1981–1982 годах и оценивающаяся в 80-120 тыс. фунтов. Полотно, которое уйдет с молотка на торгах MacDougall's, должно было стать частью настенной̆ росписи здания ООН в Нью-Йорке, о чем свидетельствует разметка на нем для перенесения изображения на большую поверхность.

В части классического искусства в MacDougall's представят монументальное полотно Василия Поленова «Решил идти в Иерусалим» с эстимейтом в 400-600 тысяч фунтов. Картина принадлежит прославленному циклу картин «Из жизни Христа», который̆ художник считал «главным делом своей̆ жизни». Эксперты называют появление этого произведения на художественном рынке уникальным событием, поскольку из семидесяти двух достоверно известных композиций цикла большая часть давно украшает собрания крупнейших музеев России.

В Sotheby's классическое искусство будет представлено двумя большими (больше метра) полотнами Исаака Левитана (работа под названием «Лето» оценивается в 1-1,5 млн фунтов и в 1917 году было приобретено железнодорожным магнатом Андреем Ляпуновым), а также портретом сына Юрия кисти Ильи Репина. Последний, написанный не на заказ, не предназначался для демонстрации на публике. Эти работы, вместе с портретом Шаляпина кисти Анисфельда и некоторыми другими произведениями, были вывезены в Америку из России дедом нынешнего владельца и оставалась в семье более полувека.

Шаляпин фигурирует также на другом полотне, представленном на аукционе Christie's. Картина Леонида Пастернака «У К.А.Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)» примерно 1921 года ранее находилась в коллекции знаменитой̆ голливудской̆ актрисы Натали Вуд, дочери русских эмигрантов. На полотне, оцененном экспертами в 60-80 тысяч фунтов, изображены Константин Коровин, Федор Шаляпин, Леонид Пастернак, Абрам Архипов, Павел Тучков и князь Сергей Щербатов.

Одним из топ-лотов Christie’s в секции декоративно-прикладного искусства станут каминные часы работы мастеров фирмы Фаберже, оцененные экспертами в 300-500 тыс. фунтов. Они являются самыми дорогими из всех, что когда-либо продавались в лондонском отделении фирмы Фаберже. Из всех дошедших до наших дней экземпляров, изготовленных в мастерской Юлиуса Раппопорта, они украшены богаче остальных.

Что касается самих коллекционеров, то российские покупатели составляют порядка 80% на торгах русского искусства, по данным Christie's. В то же время исторически сложилось, что к русскому искусству есть солидный международный интерес — от покупателей как Старого, так и Нового Света.

В MacDougall's уточнили, что российские ценители искусства, базирующиеся в Москве, являются основными покупателями. Обычно они перемещают свои приобретения в Россию, таким образом, восстанавливая историческое наследие. При этом в аукционном доме подтвердили возрастающий интерес со стороны русских, проживающих за рубежом, и западных покупателей.

Согласно данным Sotheby's, за последние 10 лет количество российских участников торгов выросло на 67%. Кроме того, покупатели из России штурмуют не только торги отечественного искусства, но виден рост их числа в торгах часов и ювелирного искусства (на 94%), графики и принтов (на 245%), дизайна XX века (на 30%).

Исходя из такого количественного соотношения, можно утверждать, что на предстоящих торгах коллекционеров ожидает нешуточная борьба за лоты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: