16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
5 июня 2017, 13:13 Общество

Дожди и пробки. Готова ли Москва к большому ливню?

Лента новостей

Вечером понедельника может выпасть до 10 миллиметров осадков, предупредили синоптики. В Мосводостоке и «Яндекс.Пробках» москвичей поспешили успокоить: вероятность затоплений и крупных заторов невелика

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве 5 июня ожидается резкое ухудшение погоды — ливни и сильный ветер. Может выпасть 10 миллиметров осадков — до трети месячной нормы. Зато после непогоды в регион наконец придет жара.

Впрочем, потопа, какой был в Москве в августе прошлого года, не будет. Тогда выпала половина месячной нормы. Это несопоставимо с сегодняшним прогнозом, говорит корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Ухудшение будет сопровождаться ливнями, возможно, грозами, и по тем данным, которые есть у нас сегодня на руках, выпадет до 10 миллиметров осадков. Это достаточно сильный показатель. Причем если будет мгновенно выпадать, за 20-30 минут, то действительно есть угрозы подтоплений низинных участков. Мы предполагаем, что интенсивность ливней будет не столь высока, хотя все еще есть возможность, что Москва может поплыть, но то, что она встанет вечером, это, наверное, 100%, потому что любой дождь в нашем городе оборачивается стихийной остановкой транспорта. Эти ливни станут предвестниками тепла, летние показатели к нам вернутся уже после прохождения этого теплого атмосферного фронта. В среду ожидается до 22 градусов тепла, и всю неделю температура уверенно будет перешагивать 20-градусную отметку».

Во время прошлогоднего ливня соцсети были заполнены фото и видео плывущих по дорогам машин и затопленных тоннелей. Тогда обсуждался вопрос о плохом водостоке в городе, многие ливневки были забиты мусором после большой реконструкции в центре, а на некоторых улицах их вообще не оказалось. Сейчас Мосводосток к ливню готовился заранее и находится во всеоружии, утверждает пресс-секретарь организации Ани Абрамян.

Ани Абрамян пресс-секретарь Мосводостока «В связи с получением неблагоприятного прогноза погода, для предупреждения скоплений воды на проезжей части и, самое главное, оперативного принятия мер по обеспечению бесперебойного движения общественного транспорта, на 5 июня ГУП «Мосводосток» организовано круглосуточное дежурство 356 бригад предприятия — это порядка 1100 сотрудников, задействовано порядка 280 единиц техники, в том числе спецтехники».

Транспортного коллапса из-за ливней в понедельник тоже не ожидается: в часы пик будет максимум семь баллов. Вообще машин в городе заметно поубавилось, отмечает аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

Леонид Медников аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» «Сегодня вечером, возможно, ситуация обострится не очень сильно. Это связано с тем, что уже сегодня в первой половине дня мы видели пониженную загруженность столичных дорог: всего лишь в пять баллов оценивались пробки в утреннем пике вместо привычных шести. И вот уже сейчас, почти к полудню, мы видим все еще четыре балла — на балл меньше обычного. Это может быть связано как с тем, что постепенно мы начинаем видеть влияние сезона отпусков, так и с тем, что часть автомобилистов, видя прогноз погоды, уже с утра отказались от автомобиля. Так или иначе пробок с утра меньше обычного, значит, машин в столице меньше, значит, можно ожидать, что и в вечерний час пик влияние дождя будет не столь остро ощущаться, как, например, на прошлых неделях».

В МЧС 5 июня предложили штрафовать синоптиков за ошибочные и несвоевременные прогнозы. С такой инициативой выступил глава ведомства Владимир Пучков. «Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — сказал он на селекторном совещании в МЧС. В то же время именно к спасателям власти предъявляли главные претензии о несвоевременном оповещении о грядущем урагане. SMS-рассылки о штормовом предупреждении 29 мая не было.

По словам замруководителя Ситуационного центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, система, о которой говорит глава МЧС, уже и так есть в Росгидромете.

Анатолий Цыганков замруководителя Ситуационного центра Росгидромета «Это просто эмоции. Здесь уже ничего делать не надо. У нас уже давным-давно в Росгидромете на местах синоптики, которые делают прогнозы, получают премию в зависимости от оправдываемости прогноза. Если оправданность ниже норматива, они меньше получают. Это уже давно существует. Есть целые методики оправданности штормовых предупреждений, прогнозов. Если оправданность штормового предупреждения ниже 93%, тогда премия у синоптика меньше, чем обычно. События, о которых мы ведем разговор, сильный ветер 29 числа, бывают раз в десять лет. Конечно, сделать такой прогноз очень сложно, поэтому ставится вероятность 93%. Наука нам еще не позволяет стопроцентно спрогнозировать такие явления. В мировой практике все прогнозы погоды имеют процентную оправданность. Может быть, где-то бывает иногда халатность, но в этом случае, насколько мы смотрели, обсуждали, халатности никакой не видели. И так те 22 метра, которые давали в прогнозе, было смело, потому что обычно бывает при таких ситуациях 17 метров в секунду».

Май в Москве в этом году оказался самым холодным с начала века, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометцентре России: выпало 164% от месячной нормы осадков. Лето вернется к климатической норме уже во вторник, но, по прогнозу центра погоды «Фобос», жарким оно не будет. Вплоть до конца августа дневная температура не превысит 25 градусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории