16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
5 июня 2017, 13:34 Политика

НАТО и будущее российского бизнеса в Черногории

Лента новостей

Страна 5 июня официально входит в Североатлантический альянс. Как это событие повлияет на отношения Черногории с Россией?

Фото: depositphotos.com

Черногория 5 июня официально станет новым участником НАТО. Торжественная церемония состоится в Вашингтоне в здании Госдепартамента США. Премьер-министр Черногории Душко Маркович официально передаст протокол замгоссекретаря альянса Томасу Шеннону, сделав страну 29-м членом блока. На церемонии также будет присутствовать генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В Госдепартаменте отмечают, что вступление Черногории в НАТО будет способствовать укреплению безопасности и стабильности. В самой стране более половины граждан с решением руководства не согласны.

Отношения Подгорицы с Москвой между тем окончательно испортились. О будущем двусторонних отношений рассуждает ведущий аналитик Центра специальных и медиаметрических исследований Игорь Николайчук:

Игорь Николайчук ведущий аналитик Центра специальных и медиаметрических исследований «Черногория была одним из таких «вкусных» мест для российского бизнеса. Причем я не думаю, что там были какие-то крупные экономические проекты или бизнес-интересы российской элиты, но средний класс и чуть выше среднего там, естественно, вкладывал деньги не только в недвижимость, но и, поскольку там русских уже много набралось, в какие-то инфраструктурные проекты типа ресторанов. Сама Черногория заинтересована в том, чтобы это все продолжалось, и для нас, как по поговорке «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», из каких-то политических соображений поддержать антинатовские настроения в нашем обществе и наказать Черногорию за то, что она вступила в НАТО, отказавшись от какой-то личной выгоды, тоже маловероятно. Безусловно, все будет отражаться самым негативным образом на двусторонних отношениях на высшем уровне».

Флаг Черногории поднимут над штаб-квартирой альянса в Брюсселе уже 7 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: