16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
5 июня 2017, 15:25 Право

Адвокат умершего экс-главы банка «Огни Москвы»: «У Морозова была несвертываемость крови, гепатит С и туберкулез»

Лента новостей

«Для меня был шок, когда я узнала, что он умер, не приходя в сознание», — рассказала Business FM Алена Жемчугова. Дениса Морозова обвиняли в хищении 7,5 млрд рублей. Он скончался, не дожив до приговора

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бывший глава банка «Огни Москвы», обвиняемый в хищении 7,5 млрд рублей, не дожил до приговора. 42-летний Денис Морозов умер в Боткинской больнице. Зимой его привезли туда из СИЗО с острым нарушением мозгового кровообращения. Морозов впал в кому, из которой так и не вышел.

Банкир страдал наследственным заболеванием, связанным со свертываемостью крови, — болезнью Виллебранда-Диана. Этого заболевания нет в перечне диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. Но таким больным периодически требуется введение препаратов плазмы, а за все время нахождения в СИЗО Морозову ни разу не сделали переливание крови, сообщил источник РБК.

Дело против руководства банка «Огни Москвы» было заведено два года назад. Адвокат банкира Алена Жемчугова рассказала Business FM, что много раз пыталась обжаловать его арест:

Алена Жемчугова адвокат Дениса Морозова «Я подавала документы в органы предварительного следствия по поводу того, что у него имеется генетическое заболевание, а именно несвертываемость крови, а также гепатит С и туберкулез в тихой форме, то есть он не мог содержаться под стражей. Однако же суд арестовал его, и в июле прошлого года у него случилось резкое ухудшение состояния здоровья. Неоднократно при продлении срока содержания под стражей я заявляла ходатайства об изменении меры пресечения, предоставляла медицинские документы касательно того, что ему необходимо принимать препараты, связанные с переливанием плазмы крови, однако нам было отказано. В июле прошлого года у него случилось внутрибрюшное кровоизлияние, это было связано именно с его генетическим заболеванием. В тяжелом состоянии ночью он пропал из «Бутырки», я его разыскивала, ночью был доставлен в следственный изолятор «Матросская тишина», где не смогли оказать ему медицинскую помощь, и он опять был возвращен в следственный изолятор №2, «Бутырку», после чего на «скорой» был отправлен уже в 20-ю городскую больницу. Там ему провели полостную операцию, откачали 2,5 литра крови. Состояние было очень тяжелое. В тот момент рассматривался вопрос в Московском городском суде о продлении срока содержания под стражей свыше 12 месяцев. Однако же, несмотря на медицинские документы, несмотря на то, что я предоставила доказательства и в принципе органы предварительного следствия не скрывали факта о его состоянии здоровья, суд продлил нам стражу свыше 12 месяцев. Я жаловалась в УФСИН России, УФСИН Москвы, Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые не оказали должную помощь. Примерно через две недели его выписали из 20-й городской больницы, и швы снимали уже, к сожалению, в следственном изоляторе. Затем у него 17 февраля произошло кровоизлияние в мозг, он впал в кому. В это время параллельно рассматривалось уголовное дело в Басманном суде по признанию виновности, и, не выходя из комы, 12 мая он скончался. Все знали о наличии у него заболевания, все знали о том, что необходимо переливание, я писала неоднократные жалобы на все уровни, просила медицинское освидетельствование, везде было отказано. У него осталось трое несовершеннолетних детей, младшему ребенку, если мне не изменяет память, восемь лет, у него также двое престарелых родителей. Для меня был шок, когда я узнала, что он умер, не приходя в сознание».

В московском управлении ФСИН по Москве сообщили, что Денис Морозов еще в марте был переведен из СИЗО под домашний арест. Но судя по тому, что говорит адвокат, на этот момент Морозов уже находился в коме.

Банк «Огни Москвы» был лишен лицензии в 2014 году. По версии следствия, руководители кредитного учреждения фальсифицировали документы о разрыве договоров с клиентами, а деньги со счетов клиентов переводили подконтрольным фирмам. Как писал «Коммерсантъ», такая «двойная бухгалтерия» действовала в банке задолго до того, как его возглавил Морозов. Морозову вменялись два эпизода мошенничества, один эпизод присвоения или растраты и организация преступного сообщества. Свою вину он частично признал.

Главная фигурантка дела, дочь бывшего первого вице-мэра Москвы, экс-члена Совета Федерации, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, экс-президент ООО КБ «Огни Москвы» Мария Росляк никогда не была под арестом. Она признала вину, и ее дело Басманный суд Москвы рассмотрел в особом порядке. 25 февраля 2016 года Росляк была признана виновной в хищении 6,2 млрд рублей. Однако в колонию ее не отправили: она получила четыре года лишения свободы, но суд отсрочил исполнение наказания на 14 лет. На процесс Росляк пришла на последнем месяце беременности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории