16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.74 / ₽ 3061
  • RTS1038.11
5 июня 2017, 16:27 ПолитикаКонфликты

Голосование на нервах: как череда терактов отразится на британских выборах?

Лента новостей

Джереми Корбин и Тереза Мэй схлестнулись по вопросу безопасности в Великобритании, пережившей за последнее время несколько терактов. Как это отразится на выборах?

Фото: Neil Hall/Reuters

Внеочередные парламентские выборы в Британии запланированы на ближайший четверг. Несмотря на второй крупный теракт на территории Соединенного Королевства за несколько недель, об отмене голосования речь не идет. До ножевой атаки в Лондоне рейтинги оппозиции стремительно росли, и лейбористы начали наступать на пятки консерваторам. Как может измениться ситуация на финишной прямой?

Как бы цинично это не звучало, теракты всегда играют на руку тем или иным политическим силам. Стандартная закономерность — рост напряженности приводит к росту поддержки более радикальных партий. В случае с Британией ситуация более сложная. С одной стороны, консерваторы Терезы Мэй занимают более жесткую позицию по миграции и терроризму, с другой — частичная ответственность за череду терактов лежит именно на правящей партии. Кому «подыграли» лондонские террористы?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Тут уже все зависит от того, как в последний момент партийный лидер использует это. Например, то, что сделала Тереза Мэй, прекратив на день предвыборную кампанию и выступив с достаточно резкими программными, фактически словами по поводу реакции на теракт, это может в каком-то смысле еще больше расположить избирателя в ее пользу. Есть запрос на жесткий ответ в отношении терактов в сочетании с гарантией сохранения традиционных свобод. Это как раз то, что, может быть, ожидают сейчас британские избиратели. В этом смысле, пожалуй, Мэй использовала этот сюжет максимально для себя выгодно. На этом фоне остальные партии как-то смотрятся более бледно, поэтому можно предположить, что этот теракт несколько поднимет голоса за консерваторов, и соответственно, все остальные просядут».

При этом закономерность не всегда прямолинейна. Так, несмотря на теракт, накануне недавних президентских выборов во Франции умеренный Макрон победил праворадикальную ле Пен с лучшим результатом, чем предрекали социологи. А в 2004 году в Испании консервативная «Популярная партия» проиграла более мягким социалистам, несмотря на теракты в Мадриде. Разрыв между консерваторами и лейбористами в Британии не превышает нескольких процентов, а голосование по нескольким сотням одномандатных округов делает итоговую расстановку сил в парламенте почти непредсказуемым. Тем не менее, уже появляются первые прогнозы, по которым Мэй не удастся удержать большинство, а это открывает возможность для коалиции под предводительством лейбористов. Чего ждать от гипотетического правительства Джереми Корбина?

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Если лейбористы смогут организовать коалицию, допустим, с шотландской национальной партией и сформировать правительство, то, естественно, переговоры будут идти в другом ключе, потому что и шотландская национальная партия, и лейбористы не поддерживают идею жесткого «Брекзита». Тереза Мэй предполагает осуществить выход не только из Европейского союза, но и из единого внутреннего рынка, то есть не идти по норвежскому сценарию. А как раз шотландская национальная партия предлагает именно пойти по Норвежскому сценарию, остаться в рамках единого внутреннего рынка. И лейбористы тоже в значительной степени придерживаются более мягких подходов. Однако в реальности вот этот мягкий «Брекзит», с одной стороны, конечно, оставит Британии доступ к Единому внутреннему рынку ЕС, а с другой стороны он, в общем, довольно бессмысленный, потому что все обязательства: и взносы в бюджет, и свобода передвижения граждан ЕС тогда остаются. Просто Британия теряет влияние в ЕС и не может участвовать в процедуре принятия решений».

Консерваторы все же остаются фаворитами британской предвыборной гонки, а теракты обычно играют именно в пользу более жестких партий. Это парадоксальный и печальный симбиоз: те, кто больше всех говорит об угрозе терроризма, косвенно выигрывает от терактов. А от ужесточения антитеррористических мер террористам только проще вербовать новых последователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории