16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3068
  • RTS1039.01
5 июня 2017, 17:45 Компании

«ВКонтакте» тестирует собственного мобильного оператора

Лента новостей

Оператор VK Mobile работает на базе «Мегафона». Его главное преимущество — это бесплатный Интернет внутри «Вконтакте». Сможет ли он составить конкуренцию другим операторам?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Крупнейшая социальная сеть России запустила тестирование собственного мобильного оператора. С сегодняшнего дня пользователи «Вконтакте» могут заказывать SIM-карты виртуального оператора VK Mobile, работающего на базе компании «Мегафон». Стоимость подключения стоит 450 рублей. Эта сумма в полном объеме поступит на счет клиента. Стать абонентом VK Mobile можно как со своим номером, так и воспользоваться новым. Зачем соцсети свой оператор, и как он собирается привлечь пользователей?

399 рублей — это ежемесячная плата за использование SIM-карты VK Mobile. Что взамен получает абонент? Отсутствие роуминга по всей России, но пока без Крыма. Бесплатные разговоры между другими пользователями виртуального оператора, но рубль и шесть копеек за минуту общения и столько же за 1 СМС с любым другим оператором. Также компания предоставляет 2 Гигабайта интернет-трафика и дарит один набор стикеров раз месяц. Однако главное преимущество VK Mobile, по словам его создателей, — это бесплатный Интернет внутри «Вконтакте».

Евгений Красников пресс-секретарь соцсети «Вконтакте» «Конкретно для тех пользователей, а в основном это как раз молодое поколение, для которых «ВКонтакте» является, в принципе, всем Интернетом. Вне «ВКонтакте» они проводят критически мало количество времени, не тарифицируется абсолютно ничего, что находится на самой платформе, включая видео, встроенные из других плееров, будь то YouTube или любой другой видео-сервис. Ну и доступ к музыке без каких-либо ограничений. Как вы знаете, наверное, с месяц назад заработала музыкальная подписка, сохранение музыки в памяти мобильного устройства. Стоит это 150 рублей в месяц, а когда ты являешься абонентом VK Mobile, ты просто про это забываешь и пользуешься, в том числе этим сервисом без каких-либо ограничений».

Несмотря на такие условия от соцсети, комментаторы в Интернете по большей части критикуют тарифный план. Люди недовольны размером трафика вне «ВКонтакте» и ценой пакета. Многие пишут о предложениях от других операторов, которые чуть дороже, но дают более выгодные условия.

Тем не менее, VK Mobile точно найдет своих клиентов, если обеспечит качественную связь, говорит эксперт мобильных технологий, руководитель проекта CHEZA Project Николай Турубар.

Николай Турубар эксперт мобильных технологий, руководитель проекта CHEZA Project «Очень, конечно, важно, как будет работать связь, как будет это все функционировать технически, потому что все мы знаем, что и у Yota были очень большие проблемы в первое время, при запуске на «Мегафоне». Но с точки зрения промо, пиар-маркетинга, это просто огромное поле, и «ВКонтакте» может желать очень интересные предложения, направленные на свою аудиторию, которые не сможет предложить ни один другой оператор».

Создание виртуального оператора направлено не столько на увеличение аудитории «ВКонтакте», сколько на развитие рекламы внутри соцсети, говорит исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «ВКонтакте» — это же компания, которая зарабатывает на рекламе. А когда у них будут свои SIM-карты, они смогут применять более интересные таргетинги для рекламодателей. Поскольку они будут знать сильно больше о пользователях, чем они знают сейчас, даже состоя в Mail.Ru Group за счет своих SIM-карт в телефонах. Они смогут больше заработать на рекламе, то есть я верю, что эта история про снижение издержек оплаты текущим операторам, плюс зарабатывание новых денег за счет данных, которые они получат с телефонов клиентов».

Пока VK Mobile будет работать в режиме открытого тестирования. А 15 июля соцсеть совместно с «Мегафоном» организуют полноценный запуск виртуального оператора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории