16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 июня 2017, 15:22 Право

Москва хочет вернуть вытрезвители: «Люди будут с удовольствием туда попадать»

Лента новостей

Мосгордума готовит рекомендации столичному правительству по созданию вытрезвителей. По мнению юристов, задерживать будут только тех граждан, которые уже не могут передвигаться и не понимают, в какой реальности они находятся

Фото: depositphotos.com

Депутаты Мосгордумы готовят рекомендации столичному правительству по созданию вытрезвителей. Речь идёт о серьезной проблеме, о которой разговоры идут уже давно.

Владимир Платонов один из авторов инициативы, депутат Мосгордумы «Появилось это в связи с тем, что, когда мы обсуждали, как усилить ответственность тех лиц, которые в больницах, будучи пьяными, причиняют вред и здоровью врачей, кроме усиления ответственности, мы уверены, что нужно, чтобы эти ситуации не создавались. Люди в состоянии алкогольного опьянения не должны доставляться только из-за того, что они выпившие, в больничные учреждения, поэтому появилась эта идея. Мы изучили российский опыт, первый вытрезвитель в Туле в 1902 году, успешно все работало, в советское время система НКВД, милиция. Депутаты городской Думы выслушали все ведомства, представительства, а дальше есть компетенция исполнительной власти. Есть опыт в других регионах, где-то в каком-то городе можно всех в одно место свозить, в Москве это невозможно — в одно место свозить, поэтому нужно создавать целую систему. Надо ставить под вопрос: а вот у человека, который ввел себя в такое состояние, надо действительно спрашивать — можно его изолировать или нельзя его изолировать? Это та реальная проблема, которая существует в стране, и не решать ее нельзя. Не исключаю, что необходимо внесение какого-то изменения в федеральное законодательство. И я уверен, что Государственная дума откликнется на это. Я считаю, что должна быть создана такая служба, в которую люди будут спокойно, с удовольствием попадать, потому что знают, что их там никто не обидит, не обворует, им помогут, почистят, вымоют, и когда они будут в нормальном состоянии, они смогут это учреждение покинуть».

Существующее законодательство весьма противоречиво. С одной стороны, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением и карается штрафом.

При этом кроме краткосрочного задержания для оформления протокола это ничего не подразумевает. Кроме того, законодательство, начиная с Конституции, разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Поэтому не совсем понятно, как может реализовываться идея того, чтобы услуги вытрезвления сделать платными.

Сергей Кузнецов адвокат Московской коллегии адвокатов «Принципиальная позиция» «Законодательство надо будет менять. С одной стороны, он не может ничего сделать, если будет принят закон, нарушает соответствующий порядок. С другой стороны, он давал согласие на то, чтобы ему какие-то оказывались услуги, в том числе и платные. Я думаю, что здесь нужно сочетать: как полиция, так должны быть и сотрудники, которые непосредственно будут наблюдать за состоянием здоровья задержанных. В принципе, арестом это не будет считаться и ограничением свободы. Предполагаю, что будут именно забирать тех людей, которые сами абсолютно не могут передвигаться, то есть валяются и так далее, даже не ощущают, где они находятся, в какой реальности. По своей сути, я считаю, что это какая-то популистская идея. На самом деле, категория тех людей, которая раньше в основном в вытрезвитель попадала, это именно та категория, которая пьет непонятно что, непонятно до какого состояния и так далее. В основном будут тогда там находиться люди, которые и заплатить за себя не смогут».

Ранее главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил, что по всей России может появиться порядка семисот вытрезвителей. По его мнению, они должны быть созданы в каждом административном округе. В Москве их может появиться 30 из расчета один вытрезвитель на 500 тысяч населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории