16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
5 июня 2017, 18:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки раскошелятся? В России меняется система возмещения вкладов

Лента новостей

Глава АСВ Юрий Исаев анонсировал новую систему возмещения вкладов: вкладчики лопнувшего банка смогут самостоятельно выбирать банк-агент, который выплатит им возмещение. Что выиграют от этого сами банки?

Фото: depositphotos.com

Банкам, возможно, придется дополнительно раскошелиться. Новую систему возмещения вкладов анонсировал глава АСВ Юрий Исаев. Суть в том, что вкладчики лопнувшего банка смогут самостоятельно выбирать банк-агент, который выплатит им возмещение. Сейчас агент определяется по результатам конкурса, и, как правило, выигрывают госбанки. Чтобы попасть в новую систему, банкам, возможно, придется что-то инвестировать, сообщил Исаев.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «Банки, которые могут размещать утерянные вклады, должны аккредитоваться в АСВ. Это может быть, я так понял, довольно широкий круг банков. Как было сказано, те, кто находятся в системе страхования. Далее вкладчик, который хочет получить возмещение в связи с банкротством, может, в ближайшей, я так понял, перспективе через Интернет найти удобный для него банк, аккредитованный в АСВ, и обратиться к нему за возмещением. Соответственно, этот банк ему возместит вклад, а АСВ возместит эти средства банку. Когда говорил Исаев о каких-то, возможно, затратах, то, наверное, речь идет, может быть, о том, что банки должны будут небольшие затраты понести на эти системы с тем, чтобы находиться в этом Интернете для выбора банка вкладчиком, то есть они должны систему такую иметь. Доступ».

Смогут ли банки заработать, участвуя в новой системе страхования вкладов?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Интерес для тех банков, которые, скажем так, редко бывают банками-агентами, понятен. Дело в том, что значительная часть, выплачиваемого возмещения, остается в банке-агенте. Просто людям не охота куда-то бегать, и они эти деньги просто размещают на депозитах этого банка, то есть прямая выгода для банков есть. Ну, а невыгодно, конечно, тем банкам, которые, в основном, не выполняют функции агентов АСВ по выплатам возмещения. А это, в первую очередь, конечно, госбанки. И им это не очень интересно. Соответственно, они не получат новых вкладчиков по этому каналу».

Стать банком-агентом может любая кредитная организация, входящая в ныне существующую систему страхования вкладов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: