16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
5 июня 2017, 19:14 ОбществоПроисшествия

Bellingcat: доказано российское происхождение «Бука», сбившего малайзийский Boeing

Лента новостей

Исследовательский проект Bellingcat опубликовал новую фотографию, которая дает основания утверждать, что «Бук», который сбил самолет Boeing 777, выполнявший рейс MH17 летом 2014 года в Донбассе, был зарегистрирован как принадлежащий к ракетной бригаде ПВО России

Самоходная огневая установка комплекса «Бук-М1».
Самоходная огневая установка комплекса «Бук-М1». Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Международная группа Bellingcat выпустила новый доклад по малайзийском Boeing. В нем утверждается, что на Украину установка «Бук» попала из 53-й зенитно-ракетной бригады под Курском. Свои выводы авторы сделали из анализа новых фотографий зенитно-ракетной установки, которые были найдены в социальных сетях.

Bellingcat пишет, что внешний вид «Бука» с этих снимков полностью совпадает с тем, который ранее был снят на территории Украины. По геотегам журналисты сделали вывод о местонахождении установки до ее отправки на Украину.

Bellingcat постоянно выпускает доклады по авиакатастрофе над Донецком, однако оценки и выводы журналистов этой организации вызывают вопросы у экспертов.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Там грубейшие технические ошибки. Незнание организационного штатного состава наших зенитных частей, подразделений. Куча деталей, которые говорят о том, что это выдумка. Фотография сделана не зенитно-ракетной части, а на базе хранения, ремонта, вооружения техники. А лицо, которое фотографию делало, — вообще не военнослужащий. Это база хранения, ремонта вооружения военной техники».

Малайзийский пассажирский Boeing был сбит над Донецком 17 июля 2014 года. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории