16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 июня 2017, 01:21 Право

«Черная» бухгалтерия студии Серебренникова: 100 миллионов обналичили через «однодневки»

Лента новостей

Такие показания дала бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. После обналички деньги клали в сейф, а затем гендиректор студии Юрий Итин и продюсеры тратили их по своему усмотрению, в основном, на декорации и гонорары

 Нина Масляева
Нина Масляева Фото: Александр Щербак/ТАСС

Деньги обналичивали и тратили на гонорары и декорации. Издание «Репаблик» рассказало, что могло происходить в компании «Седьмая студия», связанной с Кириллом Серебренниковым. Журналисты выяснили, что одна из фигуранток, бывшая главбух «Седьмой студии» Нина Масляева рассказала следствию о схеме обналичивания. Ее и бывшего гендиректора этой организации обвиняют в хищениях. Режиссер Кирилл Серебренников — в этом деле свидетель. Что могло происходить с бюджетными деньгами в театральных кругах?

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, по данным «Репаблик», заявила следствию: ее изначально позвали на проект, чтобы заняться обналичкой. Она успела обналичить 100 млн рублей. То есть половину тех денег, что Минкульт выдал на популяризацию театрального искусства. Деньги проводились через «однодневки», принадлежащие ее знакомому Валерию Синельникову. Кстати, у него есть ИП, которое официально было поставщиком Театра Гоголя. После обналички деньги клали в сейф. А затем гендиректор студии Юрий Итин и продюсеры тратили их по своему усмотрению. 80% якобы шло на декорации и гонорары. Часть актеров спектаклей проекта «Платформа» — студенты Школы-студии МХАТ. Они играли почти бесплатно. Деньги в основном платили приглашенным актерам и режиссерам. Наличка для кинотеатрального мира — вполне нормальное явление, рассказывает театральный продюсер Валерий Сергеев.

Валерий Сергеев театральный продюсер «Элементарное. Занято 20 артистов, и нужно по букету цветов даже купить. Директор не может расходовать эти средства. Или сделать банкет какой-то послепремьерный и так далее. Всегда нужны вот эти деньги. Их вытащить — официально в бюджет они не закладываются. Очень многие финансовые траты происходят, не закладываются и не утверждаются никакой сметой и никаким бюджетом. И поэтому администраторы или руководство театра административное вынуждено идти на какие-то собственные небольшие хитрости».

Если сведения журналистов верны, то не очень понятно, что предъявили фигурантам. В Уголовном кодексе нет статьи «обналичивание». Но есть уклонение от налогов. Здесь явно особо крупный размер и групповой сговор. Значит, до шести лет лишения свободы. Впрочем, вполне вероятно, что пойдут они и за хищение, о чем изначально говорили правоохранители. Или же им потребуется убедить следствие и суд, что деньги потратили не на себя, а на нужды своей организации, на спектакли. Но кто признается, что получил гонорар в конверте или выполнил работы за «черный нал»? А без этого доказать будет сложно.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если они смогут обосновать, что вменяемые следствием похищенные 100 рублей поделились следующим образом: 50 рублей — Васе, 20 рублей — Пете, 30 рублей — Мише, и Вася, Петя и Миша, так или иначе, это подтвердят, либо это будет подтверждено следствием, тогда состав хищения здесь пропадает, и может быть вменено только «Уклонение от уплаты налогов».

Бухгалтер Масляева якобы призналась, что с Кириллом Серебренниковым она лично никогда не разговаривала. То есть все проходило только через директора «Седьмой студии». Возможно, фигуранты были уверены, что всегда смогут снять с себя все финансовые претензии. Ведь спектакли все-таки были поставлены, зрители их увидели. Но вот деньги были бюджетные. По идее, в таких случаях у правильных менеджеров должна в голове загораться красная лампочка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории