16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 июня 2017, 23:58 ТехнологииНаука

Криминалисты установили причину гибели «альпийского ледяного человека» Отци

Лента новостей

Он был застрелен из лука с большого расстояния во время отдыха

Знаменитого «альпийского ледяного человека» Отци застрелили из лука с большого расстояния, когда он отдыхал после обильного приема пищи. К такому выводу пришли профессиональные криминалисты и ученые, сообщает телерадиокомпания «Би-Би-Си». Перевод статьи приводит РИА Новости.

«В данном случае мы имеем дело с убийством. Отци был застрелен издалека, с расстояния примерно в 30 метров, к чему жертва была не готова. За полчаса до смерти Отци отдыхал и съел большое количество пищи, что говорит о том, что он ни от кого не пытался убежать или никуда не торопился», рассказал главный детектив полиции Мюнхена Александр Хорн. Он отметил, что на это указывает и тот факт, что лук Отци не был подготовлен для сражения и был найден рядом с ним в «разобранном» состоянии.

Еще одна деталь в «сцене убийства», по словам Хорна, говорит в пользу такого сценария — убийца не стал грабить Отци, несмотря на наличие у того ценного по тем временам бронзового оружия. Все это, как считает криминалист, указывает на то, что Отци, скорее всего, был или убит соплеменниками или своими собственными товарищами из зависти или каких-то других эмоций.

«Ледяной человек» был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет. «Ледяной человек» погиб от стрелы, попавшей в плечо. Это заставило ученых предполагать, что Отци пал жертвой некого военного конфликта или «разборок» между племенами древних жителей Италии, неудачно пытаясь скрыться с поля битвы после поражения. В феврале 2012 года генетики опубликовали полный геном мумии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории